紐約Time Square(時代廣場)
酷寒的冬天,在美國的新英格蘭地區(New England),氣溫一律在攝氏零度(華氏三十二度)以下,大地覆滿一片白雪皚皚的景觀。但這樣的氣候,無法冷卻我們到紐約Time Square(時代廣場)去count down(倒數計時)的熱情。人在紐約,就至少要去count down(倒數計時)一次。
氣象報導指出,年底在美國東北部有大風雪。但我們一行人利用寒假期間,還是依照當初的計畫,早上八點由Washington DC(華府)出發,開車準備前往紐約市的Time Square(時代廣場)去count down(倒數計時)。
在華府市區一處十字路口遇到紅燈,我們停下來。這時候,有一名黑人主動在我們車上噴清潔劑,開始擦擋風玻璃,也不問我們願不願意,頗惹人生厭。隨後號誌燈轉為綠燈,所有車輛都駛過十字路口,但我們沒辦法突然駛去,只好等他擦完,我心裡頭暗自嘀咕:"對不起,擋住後方來車的車道。"最後我們給他一美金,算是"酬謝"。其實,這是花錢消災。
沿著環城高速公路,一路上陽光普照,路旁偶有殘雪,沿路景觀迅速往後飛逝,奔馳真是一種快感,直把我們去count down(倒數計時)高昂的熱情再加速。"這像是大風雪的前兆嗎?"我自問。
沿著95號高速公路向東北方行進,一路上有說有笑。逐漸的,越往北部,氣溫越低,路旁開始積雪,天空開始飄雪,雪越積越厚,熱情也漸漸地冷卻。到紐約近郊時,遇到大風雪,高速公路變成一片白色,沿路景觀也呈白色。如果汽車緊急煞車,鐵定打滑,衝出車道。我們的車速約保持時速30哩,不敢超過最低速限,其他汽車也一樣,因為路況不佳,實在是太危險了。我們這一側的高速公路自動變為一線道,每輛車緊緊的跟在前面車輛的後面,順著兩條胎痕前進。
大雪紛飛,雨刷孜孜不倦的洗刷,擋風玻璃不一會兒就髒了,這是因為汽車駛過,濺起髒雪,雨刷抹勻髒雪,擋風玻璃一片灰,阻擋了視線,雨刷的作用很有限。不一會兒的功夫,車窗又起霧,什麼叫"視茫茫",我有了雙重的體驗,隨著視茫茫的程度增加,緊張的情緒也逐漸高昂,無心再有說有笑,大家一起幫忙看路。高速公路上,車外大雪封天,車內氤氳霧氣,又有如夢似幻的氣氛,原來為了count down(倒數計時)要付出許多代價。來到一處休息站,車輛常常在積雪中打滑,行人也在頑抗泥濘的積雪,跟大自然搏鬥的滋味果真刺激。
一路塞車,走走停停,晚餐時間才到紐約市。買一份中文報紙,看看廣告,打電話給位在Flushing(法拉盛)的民宿,問了幾家才有著落。有許多都已客滿,無法接受定房。最後問到一家可住宿,於是趕快開車準備投宿。由於人生地疏,不小心又開車到Manhattan(曼哈坦),花了許久的時間才找到,又再鏟雪才得以停車,折騰到午夜才搞定。
民宿的內部與外觀與一般家庭完全相同,沒有招牌,沒有服務台。這類營業型態,完全不繳稅,所以費用便宜,品質也較為普通,而我們也樂於免多付費納稅。屋內暖氣熱哄哄地吹,這真是溫暖香甜的夜晚。"醒於憂患,夢於安樂"。
坐7號的紫線地鐵至底站法拉盛(Flushing)下車,出了地鐵站,會突然感覺似乎回到台灣,這裡即是有台灣城之稱的法拉盛(Flushing)。Flushing(法拉盛)是紐約市的另一個華人聚集區,此地台灣的移民比率較高。China Town(華埠)是紐約市最早的華人聚集區。在美國,如果不會英文,大可一輩子待在China Town(華埠),不用說英文,文化風俗習慣完全與祖國相同,不打入美國人的社交圈。而且,美國各大城市都會有China Town(華埠)。
來到紐約市,很自然的,幾個台灣來的朋友,大家都有共識,一定要去中餐廳打打牙祭。大概是在美國住久了,特別懷念家鄉的口味。美國人愛吃披薩、漢堡、熱狗,我們的飲食習慣也逐漸美國化,不一定餐餐用筷子,但永遠改不掉對中式美食的熱愛。在美國吃來吃去,發現還是最喜歡上中式餐廳。什麼港式飲茶、螞蟻上樹、佛跳牆、四神湯、燒餅油條、蚵仔麵線,還是比麥當勞薯條、溫娣漢堡、義大利麵、披薩更有口感。
由於難得到華人聚集的區域,所以早餐特別吃點家鄉風味的食品,不外乎燒餅、油條、包子、水餃,以解解鄉愁。"我要一個大包子,一碗豆漿。"跟女服務員點菜可用中文講,也是入境隨俗。
Flushing(法拉盛)街上的景觀很像台北的街頭:行人來來往往,一律是東方人的面孔,路上亞洲人以外的人並不多見,幾乎看不到白人、黑人和拉丁人。此區非常熱鬧,並有許多舒適宜人的住宅區,行人所交談的是熟悉的台灣口音,路上有許多人撐著洋傘,街上到處是台式餐飲,可以吃到想念的臭豆腐、蚵仔麵線及甜不辣,在賣泡沫紅茶的小歇,還可以看到好樂迪、錢櫃及百樂門KTV,這個區可一輩子用國語。
用過早餐後,禮貌性的付了小費,起身看到街上的招牌都是中英對照,“漢陽超市/Han Yang Supermarket”,“偉通藥房/Whea Ton Drugstore”,“金門超市”,等等,遣辭用字的還都與祖國一樣,如此一來,給陌生的外地遊子親切感。英漢對照,中西合壁,中文還是用繁體字的。
僅管有家鄉的親切感,不過,我們一行人偏好不住在華人區。
路旁積著厚厚的雪,這些雪大概從雪季一開始就累積到現在。車輛和行人輾過雪,雪就變成水,因此整個地面都是雪和水,滿路泥濘,行人都得小心翼翼地走著,以免腳浸到冰水。天氣冷得要載手套,不然就雙手叉在口袋。頭部要載頭套,否則寒風呼呼地吹,滋味很難受。
時代廣場
搭乘便捷的地鐵到時代廣場附近,早就人滿為患。下午時刻,離午夜零時還很久,所有汽車皆不准進入,實施交通管制。看一下時間,時候還早,經過一番討論,我們決議先看一下歌劇,名為Chicago(芝加哥)。這場歌劇的女演員的下半身皆穿性感的服裝,露出白花花的大腿,配上性感黑色絲襪。每個女郎年輕貌美,身材惹火,肌膚細白,彷彿吹彈可破。可惜所用的英文是用詩歌吟唱的方式來表達,配上爵士樂,一如拉長調的國劇,實在令我聽不懂,以致我呵欠連連,可見性感敵不過對劇情的不瞭解。
花了不少錢到歌劇院睡了一覺,無視美女的誘惑和高分貝的爵士樂,一覺醒來,時間將近五點。冬天之故,且緯度高,天色已黑。饑腸碌碌,很自然又想到中餐廳用餐,而非現場的歐式餐廳或速食店。於是我們搭乘轟隆隆的地鐵至China Town(華埠),隨意找一家中餐廳隨意解決民生問題。同樣的,這裡與Flushing(法拉盛)一樣,來來往往的行人也幾乎都是亞洲人,看不到白人、黑人、拉丁美洲人。這裡的人口密度比Flushing(法拉盛)還稠密。
晚上將近八點,我來到Time Square(時代廣場)附近。這裡早已人滿為患,人山人海,擠得水洩不通,估計約有數十萬人參加,真盛大!數十萬人的party(派對),這是我有生以來參加最大的party(派對)。Time Square(時代廣場)在42街,而我晚上才來,看到臨近Time Square(時代廣場)一帶都已封鎖,只得順著行人走,從更外圍的地方遠觀。最後在四十九街落腳,抬頭遠觀,發覺與中心點相隔很遠,好在還可以看到時鐘。我們耐心的等候,等待午夜的來臨。
觀察了一下其他的觀光客,都是年輕人,年紀二十初頭居多。許多人帶著酒,與三五好友一同前來count down(倒數計時),一邊啜飲一小口酒,一邊聊天,一邊抽煙,動作粗魯,男男女女圍成一圈,他們心情浮躁,口出穢言,三不五時就講那個我們從不會在課本學到的字。”F… your s….! F…. your s….!”那些粗言穢語的國罵滿天飛,聽得耳朵都麻木了。這種叫囂笑罵的情緒,使人現場可以感受到足球暴動的氣氛,好在這裡是觀樂的氣氛,觀光客不是球迷,不會有暴動。
一大票的警察來到現場維持秩序,臨近一帶擠得水洩不通,層層的欄柵將觀眾圍在馬路中,冬夜裡,大家擠在一起,數十萬人共襄盛舉,難有多餘的立足之地。僅管大家都是年輕人,熱情有勁,心裡澎湃激亢,但天氣還是在攝氏零度以下,路上積滿了雪。
每年年底,時代廣場的倒數計時大燈球降落,總是聚集數十萬人擠滿方圓十幾個街口:透過電視轉播,這兒也是全世界數千萬民眾注目的焦點,幾乎沒有人不認得時代廣場被廣告看板、霓虹燈淹沒的景象,看得人人眼花撩亂。12月31日午夜,水晶球落下,新年的音樂響起,時代廣場數十萬的群眾熱情的擁吻狂歡,滿天五彩繽紛的紙片如雪片灑落在霓虹閃爍的百老匯街,“Happy New Year!”(新年快樂)人人叫喊著,世界上再也沒有其它地方像紐約的跨年倒數如此的震撼人心了。
大燈球重225公斤,直徑180公分,裝有180個鹵素燈,144個閃光燈,內含10,000瓦的氙氣燈,並鑲有12,000顆假鑽,燦爛奪目。Times Square(時代廣場)的除夕夜慶祝晚會,是自1904年開始的傳統,如今,每年有數十萬人親臨這場盛會。大家注目的焦點,無疑是頂樓掛在高約五六層樓的旗竿上那盞巨大燈球。晚間11點59分,當大燈球緩緩下降,將整個跨年晚會掀起高潮。當燈球降落,時報廣場四周各大樓也紛紛飄下彩紙,許多大樓住戶也把捲筒衛生紙拋出窗外助興,場面非常熱鬧。雖然大燈球下降的時間只有短短1分鐘,但為了要佔個好位置,很多人提早好幾個鐘頭趕到時代廣場。
為了等這一刻,一直站著實在很無聊,擠在一起的旁人乾脆聊幾天來了。有些老美問我:“Where are you from?”(你從哪來?)我要他們猜猜看,結果有人猜我是Japanese(日本人), Korean(韓國人), Chinese(中國人)等等,最後我才告訴他們,我是Taiwanese(台灣人)。我也順便反問,他們從哪來,有人從Ohio(俄亥俄州), Belgium(比利時),等等。
這時候,大家擠在一起,有的人很熱情,見到我一直看著他們,他們就請我喝酒,我當然來者不拒,前前後後喝了五個人的酒,不消一會兒的光景,略覺得暉眩,搞得我重心不穩,所幸大家擠成一團,要摔倒也很困難。
站了數個小時,有人等不及了,又沒有廁所,且人多得如過江之鯽。有個女孩子乾脆蹲下來。我看到了,不解的問她的男友:“What is she doing?”(她在幹麼?)
“What do you think? Dude!”(你想呢?臭小子!)他回答。
她褲子一脫,當眾"方便"起來,我頭往上看,避開瓜田李下之嫌,以示尊重。反正大家忍不住都會這樣,也沒有人會制止,其他人也見怪不怪。若是男性,就拿起酒瓶,也是當眾面前,直接對準瓶口注入,再把酒瓶丟掉。
Time Square(時代廣場)
Time Square(時代廣場)可以說是由招牌構成的,特別是大型動態的看板,霓紅燈閃爍不停,繽紛烗麗,目不暇給,直把人搞得眼花撩亂,許多大企業知名的品牌的廣告閃爍,個個都是強打,真是視覺的一大衝擊。目睹商業廣告無所不在,你會相信一句俗話,“The business of America is business.”(美國的事業就是商業)。像狹谷般的Time Square(時代廣場),馬路兩旁是由大型的電子看版構成的,俊男美女的廣告明星在看版詡詡如生,鮮活地灌輸上流名牌品味,把感官刺激到底還不罷休。
不論什麼時刻,即使是深夜或清晨,Time Square(時代廣場)永遠是行人來來往往,紐約市是一個永遠不睡覺的大城市。整個Great New York City(大紐約市)超過一千萬人居住的大城,各色人種,各個國籍的人民,都可以在這個大城市遇到。紐約市有數處最出名的華人聚集地,就是一例。
主辦單位提供流動廁所、警察、圍欄、現場節目表演娛樂民眾。好幾次,一票人齊喊:”Five! Four! Three! Two! One!”(五!四!三!二!一!)喊得身心俱爽,但時間還不到午夜零時。
好不容易等到午夜零時的前十秒,許多人一齊喊:”Ten! Nine! Eight! Seven! Six! Five! Four! Three! Two! One!”(十!九!八!七!六!五!四!三!二!一!)天空瞬間灑下許許多多的碎花,鞭炮聲不絕於耳,鎂光燈此起彼落,展現最高潮的一刻。不難理解的是,聲音沒有預期的大,原來是許多人屏息以待,準備照像。站了幾小時,就是為了等這一刻。這其中的甘苦,只有到現場感受過的人才能體驗。
紐約時代廣場附近的交通管制,午夜時分,近數十萬人熱情地擁吻狂歡,在冰天雪地下,五彩繽紛的碎紙片灑落在霓虹燈閃爍的百老匯大道。世界再也沒有其它地方像時代廣場的倒數計時這樣震撼人心了!
大概是離中心點太遠了吧!原本以為午夜零時大家會互相擁抱,歡慶這一刻,但是我臨近的觀光客沒有彼此擁抱,我也只好入境隨俗。多待了一會兒,依依不捨的離開Time Square(時代廣場)。途中有一個很漂亮的白人女孩對大家高喊:“Happy New Year! Happy New Year!”(新年快樂!新年快樂!),她感染了我的熱情,於是我們kiss了兩下,左臉頰一下,右臉頰一下。這個回憶,成為最珍貴的印象。
Time Square(時代廣場)的地鐵站暫時封起來,我只好走更遠,到別處坐地鐵。回到民宿,已經深夜兩點多,但仍睡不著,心情還很亢奮。
來到紐約,一生就應該來count down(倒數計時)一次。有沒有必要再來一次?沒有,沒有。站了幾小時,就是為了等這一刻,與一大票陌生人擠來擠去,這種事情做一次就可以了。
我們一路遠從Washington DC(華府)長途跋涉,不畏風雪,克難前來,有福同享,有難同當,歷經千辛萬苦來count down(倒數計時),可見我們和count down(倒數計時)之間,是"風雪無阻"的。
Time Square(時代廣場)
為什麼那麼多人要不遠千里而來count down(倒數計時)?這原因很多,其中一個主要的原因是它象徵的意義。美國為世界一等一的超級強國,不論是否為美國人,每人在這塊土地上都與有榮焉。在新的一年,告別過去,展望未來,基於過去國家發展的軌跡,未來仍舊保持全球最優勢的國家競爭力。在國際大都會紐約的心臟地帶,目睹新的一年到來,彷彿目睹歷史的一刻,也像是所有在場的人都是歷史的見證人。以後茶餘飯後可以拿來自豪一下:"我曾經去過Time Square(時代廣場)count down(倒數計時)過,你有沒有?"
留言列表