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訪友

 

  快畢業了,我用電腦編排欲售的小東西,在校園裡張貼小廣告,用學校提供免費的影印紙印出幾十張,附上聯絡電話,並在聯絡電話之處撕成一片片的小紙條,方便買者撕掉來詢問。公佈欄有許多貼得密密麻麻的小廣告,我照樣貼上去,用現場的釘書針和圖釘直接再釘上去。

  新生也陸陸續續地來了,我又看到當年的我,他們到處買日常用品。趁這個時機,我就把以往多買的物品全部賣出。

  網路上刊載出去,在台灣學生的電子郵件群、中國學生群、印度學生群及土耳其學生群猛發信,不一會兒就有人來電詢問,Hello!  I’d want to buy a lamp.  Do you have one?(喂!我想買台燈,還有嗎?)

  Yes.  It’s just 5 dollars.  You can come here now.(還有,五塊錢而已,你可以現在過來看。)

  還有人先用email詢問,滿意後再付款取貨。我就這樣把以前多買的鍋碗瓢盆、釣桿、地毯、盤子、衣服、微波爐等物品,一一轉售出去,還小賺了幾塊錢。

  來買貨的學生形形色色,各種人都有。其中,唯獨對中國人的印象最不友好,他們一律要殺價再殺價,買完還要人多送幾件物品。我台灣人也不想跟中國人計較,什麼樣的國民,地理時空的驟變,到了美國,還是表現什麼樣的民族性。"牛牽到北京還是牛"。

  其中有個白人老太太自己一人住,滿頭的白髮,平日就收房租過活,大概是子女都長大離家了。她買毛衣,再多給我一塊錢做小費,又帶我去買菜。她給我額外的小費,我就滿心歡喜,又更加深我對白人的好感。也許是她無法搬動一些家當,她就將家當一直放在車上,汽車變貨車。

  家當處分完畢後,就開始下個階段。當年炙手可熱的電腦畢業生都有幾個工作機會可選。畢業後,遇上全球不景氣,美國也不例外,許多畢業生都找不到工作,主修電腦的我也不例外。

  幾年前網路興起,約在二十世紀末期,全盛時期每月矽谷產生上百個百萬美金富翁。而今,同期畢業的同學,沒有一個找到工作,且全美國企業都在凍結人事,或是裁員,且裁員風一波又一波。人事費用節省得多,企業就越容易存活在激烈競爭的市場。

  "不是只有你這樣,我有個朋友,加州柏克萊大學名校畢業的,照樣找不到工作。"我的乾妹妹如此說。事實上,剛畢業的美國社會新鮮人,還不知道有個更可怕的"九一一事件"就要來到。

  實際的情況是,我找了幾個月的工作,走頭無路,身上沒幾兩銀了,又跟大家一樣,有工作能力,有合法的身分工作,卻一直找不到工作,只好每天遊手好閒。想一想,突然靈機一動,撥個長途電話給乾妹妹,問說:"Hello!我去找妳好不好?"

  "可以啊!"

  "那要怎麼走?"

  她馬上用電腦查詢,結果顯示出一大串的指令。"怎麼辦?步驟很多吔!不容易說吔!"

 

MYCAR.JPG

開車紐約州雪城康乃迪克州布里磯埠(Bridgeport),有行經萬里江山的激動,又有天涯過客的感觸。

 

  於是我上網找,來到雅虎(Yahoo!)的網站,輸入我方的地址,與她方的地址,按一下鍵盤與滑鼠,馬上就秀出行車方向,連同預估的行車時間,全部都清清楚楚地顯示出來,這真是美國的網路科技與交通建設的美妙結合,而且還是免費,真會讓人訝於電腦的神通廣大。

  從紐約州雪城康乃迪克州布里磯埠(Bridgeport),總共有六十幾道指示,連同左右轉和單行道等,全部印出來,準備邊開邊看。事實上,只要有地圖,就大致可知新英格蘭地區呈網狀分佈的高速公路,理想的連接路徑,就是最短的路程。只有出交流道才需要看一下市區道路,一路上在高速公路,只要看路標即可,不需邊開邊看六十幾道的指示。

  丟掉賣不掉的講義,給學弟一堆雜誌、光碟、資料等,把許多的家當賣的賣、給的給,剩下的就丟掉,全部的家當只限裝在一量車內。依著地圖的指示,從投宿的同學家,早上十點開車,戴滿了整車的家當。Bye!  Bye!(再見!)揮揮手,感謝召待我寄宿的同學,離開住兩年的大學城。別了!不留下任何一絲雲彩,不留下任何一步足跡,就這樣離開雪城(Syracuse)

  當汽車駛過萬里平疇的時候,我有行經萬里江山的激動,又有天涯過客的感觸。美國廣土眾民,茫茫天地,我只能盡一己之力去感受。

  沿著81號高速公路往南飛馳,沒什麼汽車,中午吃以前所剩下來的麵包和生菜菓腹,再經過車輛擁擠的紐約市近郊,往東奔馳,轉95號高速公路,看到一個可能是烟囪的地標,依指示在27號交流道出口下高速公路,加上塞車時間,開到下午四點才抵達,滿身大汗。此兩個城市,無直線的高速公路相通,只得先往東南方,再轉向東北方。

  停下車,在路邊用公共電話告知我已到,環顧四周,發現臨近是拉丁美洲人區,也有許多黑人住在這一帶。

  我們兩人來到美國一年多了,還沒在美國見面,主要是因為雙方都很忙,被課業壓得喘不過氣,生活也沒有他人能照料,且之前又沒有汽車,可開六小時的車來探望對方。以往她抱怨我都不打電話給她,現在她唸研究所,向我抱怨:"教授出那麼多的功課,難道我們不要睡覺啊?"

  我回答:"妳現在才知道啊!研究所不是由你玩兩年啦!"現在,課業告一段落,總算雙方都有空,可以在地球的另一端見面。我的情愫現在才發酵,沈寂已久的荷爾蒙現在開始分泌。

  剛來的第一天,乾妹妹介紹她最要好的同學及其男友。我們四人,深夜到校園走走逛逛聊聊,校外治安不良,校園治安良好,有學生組成的校警騎腳踏車四處巡邏。話題無所不談,到也蠻感性的。人在異國異域,能碰到親友或同胞以母語交談,加上無話不談,"有朋自遠方來,不亦樂乎"。換個時空天南地北閒聊,他鄉遇故知,倒也是人生一大樂事。

  頭兩天,剛好學校有餐會,專門招待國際學生免費大吃大喝。乾妹妹向她中國籍的室友借學生證給我用,我就學當地的學生,穿過欄杆縫到校園,走過綠草如茵的校地,而後到餐廳,給守門員亮一下證件,混進去大吃大喝。藉著吃飯的機會,也認識她的同學。她每逢遇到同學朋友,感情不錯者,先擁抱一下,學美國人的見面禮,再介紹:"這是我的男朋友。"我們坐下來,很自然地,只和台灣的同學同吃同樂。

  每個學校的外國留學生都一樣,同國籍的都互相聚在一起,特別是吃飯的時候,同種文化背景、同種語言、同種成長經驗的族群很順理成章地聚在一起,講自己的母語。我們光看外表就知道,這一團是印度學生,那一團是韓國學生,另一邊的一團是中國學生,井水不犯河水,涇渭分明,很少會有一團國際學生中會有另一國人。

  供應的餐飲豐盛,應有盡有,我們每餐吃完,嘴巴一抹就走人。這些飯錢其實也是出自學生,用於學生,來這邊不算白吃白喝,就這樣如鄉村田園式的度假般過了幾天。

  乾妹妹就讀教育研究所,準備以後擔任教師。教師在美國的社經地位不如台灣,美國沒有尊師重道的傳統,教師常被學生質問,原來教師也只是三百六十行中的其中一行。

  學教育的台灣留學生,多為女性,我在這一票女性圏中,顯得特別突出。她們對我一個新人特別好奇,從來不知道有這麼一號人物,是她們台灣的學生圏領導的男伴,我被介紹給他人認識,一下子就把這件事傳遍小小的台灣留學生圏。

  她說:"我們以前有人和唸computer science(電腦科學)的同學在一起,小小事情就鬧得滿城風雨,所以後來我們決定,不和唸computer science(電腦科學)的人混在一起。"難怪這一票都是女性,一票花中沒有一點綠。看來這裡的生活圏狹窄,課業壓力大,有一點風吹草動就鬧得滿城風雨,和雪城一樣,"小城故事多,充滿喜和樂",也充滿流言和是非。藉著茶餘飯後的奇人軼事,倒也疏解了課業壓力。

  不多時,我來探訪乾妹妹的事情就人盡皆知了。"聽說妳的男朋友長得高高的,斯文斯文的,帶來給我們看一看。"她一個老研究生說。還有一個胖同學,從來沒有交過男朋友,帶著羨慕的表情,說些閒言閒語,一堆損人的話,也傳來傳去,一傳十,十傳百,對大家也沒什麼好結果。

  大概這所學校在台灣是不怎麼出名的學校吧,但還收了不少的台灣學生。這所學校承認台灣的基督書院學位,所以台灣學生一堆同學都是基督書院畢業的,且不論他們說英文時的外國腔有多重,只要一開口就聽得出他們的英文程度實在是有很大的成長空間,感覺他們的英文學習很有進步的餘地。

  臨近住著許多修教育碩士的同學,都在走路幾分鐘的範圍,來美國唸書都沒有買車。"有朋自遠方來,不亦樂乎"她一大票朋友見到我來,又有車,就大家呼朋引伴,相約到附近的高級餐廳吃沙拉bar。我們一行七人,擠在一輛車裡,依老鳥的指示,由我駕駛,行經一處高低起伏的波浪形馬路,開車一下向下俯衝,一下向上挺升,很刺激的"翻山越嶺"路段,而後依路標指示,始上快速道路。

  在台灣,從來沒有過這種開車經驗,走在波浪形的馬路。開車途中,嚮以美國的流行曲,美國歌手的歌喉美妙,包含了流行音樂的國際化,與時空背景的契合。

  快速道路上開車,我要求副駕駛:"請你用手指比比看地圖上的距離。"他用食指和姆指指出兩點距離,原來是布里磯埠(Bridgeport)紐海文(New Heaven)的路程,我用眼角的餘光撇了一下,嚇了一跳。"要半小時!"我心裡暗自吃驚:"才到餐廳吃個飯,美國真是地大物博。"或許我過去慣於在自家煮給自己吃,頂多與友人在市區吃頓飯,才會如此大驚小怪。我們一票七人,五名大人,兩名小孩,擠一輛車到一處購物廣場吃飯。

  餐廳位在一片低矮的建築,呈ㄇ字型。低矮的建築面向大馬路,三面是商店,販賣的商品從日常用品,到高級奢侈品,應有盡有,中心一大片是停車場,規劃得整齊井然有序,車輛按地下的停車格整齊停放。這種結合許多商家在一起的購物廣場,滿足消費者各種的需要,可以在這裡消耗一整天而不會煩厭,是很典型的美國生活環境。這家"吃到飽"(all you can eat)的餐廳,為香港人所設,菜色豐富,琳瑯滿目,應有盡有,每餐$16,對學生來說,相當昂貴,但為了人際關係,這種費用還是得花。

  回程順道到附近的聖心大學(Sacred Heart University),這所學校幾乎是白人大學。雖然綠草如茵,景色怡人,空間寛大,學費昂貴,但從來沒有聽過。美國有五十州,每一州的名稱都聽過,且有中文譯名;美國有幾千所大學,包括野雞大學,我們人在祖國,也不可能都聽過。

 

QUINN.JPG 聖心大學

 

友人

 

  為了騰出汽車的空間以便載人,就要從車上搬東西到乾妹妹的房間,準備長治久安。在搬東西時,她最要好的朋友看到一本紫微斗數的書,於是她就問:"你會算命嗎?"

  "會啊!"

  "那你幫我算一算好不好?"

  "好啊!"

  約個時間,準時單刀赴會,到她的房間幫她算命,把以往在唸研究所的嗜好再用來助人。乾妹妹吃醋,大概是她最要好的朋友長得有點姿色,我和她又是在密閉的房間吧。

  只要有隅然的機會,我都要適當地展現這項算命的技能,因為這招有助於敦親睦鄰,拉近與人的關係。人在異地,就是要與當地人鬼混,以期成為"同一國的"。除此之外,若有人需要戴一程,我都很願意載一程,有車代步,自然就應多幫她的同學,有時候,幾個三五好友一同去玩樂,去附近的湖濱,去超市買五穀雜糧等日常用品,以期鬼混在一塊兒。一個人的價值,在於他所付出的,而非他所擁有的。職是之故,就應熱心助人,建立口碑。

  乾妹妹有一名印度籍的室友,皮膚黝黑,來到美國深造,入境隨俗,連兩性關係也變得與美國人一樣開放。她常與她的男友過夜,做愛之聲,聲聲不絕,聲聲入耳,隔壁的人都可聽到。

  那印度籍女子受其他室友的討厭,因為她帶男伴來同居,最後她就被房東趕出門,押金不退還。"上次我那個印度籍室友的男友,他的車子就停在前面,房東只要看到他的車子,就知道他們兩人又在一起。你的車要停到拐角的地方,不能給房東看到。"我接受乾妹妹的忠告,以後汽車只停在靠近校園的街道,再走路一分鐘回住處。

  乾妹妹介紹一下她的室友,簡單地聊了一下,彼此認識一番。

  "看一下妳的房間好嗎?"我問她中國籍的室友。

  "好啊!"於是我看一眼就結束了。窄小的空間,約兩三坪大,唯一的窗戶是在走道上,沒有風,居住環境不佳,當然租金也便宜。所有的留學生都一樣,能省則省,刻苦耐勞唸學位。

  房東就住在樓下,很少上來。為了不使房東知道這裡多住其他人,我們跟房東玩起躲迷藏。房東是韓國統一教的忠貞信徒,經由教主分配,娶到一名日本籍的女子為妻。他極度的保守,婚前絕無性行為,也要求房客不得與異性過夜,他們大概是美國最愛干涉他人房事的韓國人。

  有一次,為了引開房東,乾妹妹的同學引開房東,使房東看不到門外,乾妹妹則指揮我趕快下樓。又有一次,我躲到衣物櫃裡,因為房東上來查看,我從門縫偷偷看,他在門口東張西望,確定沒有他人在房間內才回去。為了防止房東不當向房間內偷窺,我開玩笑地對乾妹妹說:"妳可以穿性感內衣,以後他就不敢隨便在門口東張西望了。"

  不過,現在也使我的女伴步入印度籍室友的後塵,但這實在不是我所願意的。我盡量足不出房,因為不宜被她的室友看到。

  事實上,我並不想投靠他人。景氣正在走下滑,企業不多錄用人,以致畢業就是失業,失業就是無業遊民,整天游手好閒,又沒有美國人的身分,就領不到失業救濟金,在生活的壓力下,只好低聲下氣,寄人籬下,看別人的臉色,委屈求全,茍延慘喘。好在乾妹妹願意留我,幫我度過難關,省些日常開銷,期待早日就業。

  來到她的住所,就把電視換成我帶來的,由原來的十三吋變為十九吋電視。為了掩蓋發出的聲響,電視一直開著,一直看CNN,因為不斷的新聞播報,才可以掩蓋我們的談話。隔牆有耳,我們所言所行,也不希望別人聽到。

 

治安

 

  學校附近治安很差,販毒、槍枝泛濫、暴力事件頻傳。校內有校警騎單車在校內巡邏,校警是由學生擔任,身穿警衛制服,我很納悶他們維護治安的能力。

  在附近走一走,瀏灠了一下環境,發覺四周污穢,地下常有碎玻璃、碎石子、塑膠袋、髒紙、廢木材等垃圾。有些住戶沒有人清理,雜亂無章,還有空地亂放一堆爛木材,非常礙眼,另有空屋無人居住,牆壁破損,窗戶破裂,好似鬼屋,偶爾聽到居民大聲喧嘩,這裡一定治安不佳,房價租金便宜的地段。居住品質低下的環境,租金就便宜,吸引低收入的居民,形成群聚效應。低收入的居民,較易男盜女娼,形成該區的生活形態。原來美國並非想像中的美好,看來以前真是窩在純樸的校園裡,不知民間疾苦。

  乾妹說:"這裡有很多的販毒,尤其是在不遠的那橋下,布里磯埠(Bridgeport)康州治安次差的城市。"她解釋。成績優異的她,來自重視家庭教育的世家,對學區亦頗重視,目前就讀教育研究所,一路成長過來,頗受寵愛,有良好的家教,當初怎麼會選這樣的學區呢?這不能怪她,"孟母"不在此,無法三遷。當年在台灣,哪會知道這裡的治安環境,可能也沒有前輩表示這裡的治安不佳,不值得一讀,學校的入學資料也不會顯示這裡是康州治安次差的城市。

  統計資料必竟只是書面資料,沒有生動的故事敍述,特別是犯罪的統計資料。對這裡的治安不佳,無親身體驗,就無切身之痛,以前一直活在無知的世界裡,只能從周遭環境依稀判斷。

  直到有天晚上,我開車回來,從路邊的停車處準備走出,突然看到一群小男孩跑來,約小學年紀,十歲左右,有人拿手槍,蹲下躲在車旁,我趕快叫乾妹頭扒下,手壓著她的頭,不要高於車窗,我自己也如此,精神緊繃,機警戒備。過了一會兒,聽不到聲音,等一陣子,我先探頭觀望,賊頭賊腦探望一翻,深夜看到一片茫茫,昏暗的路燈照著大街小巷,人都散開,沒事了,才小心翼翼地開車門,一同走回家去,護花使者可不是好當的。親身體驗社會治安不良,感受遠比書面的統計資料來得深切。這兒犯罪猖獗,難怪入夜後儘量不要外出,尤其是女性,看來以前真是活在幸福的童話世界。

  飛離無嚴重膚色問題的台灣,踏出純樸的美國校園,進入自然形成的種族隔離住宅區,我深切地體認到,印象中社會階層的高低,與種族膚色脫離不了關係。一般來說,在美國統治階層的眼裡,依膚色來區分,白種人的社會地位最高,亞洲人次之,拉丁美洲人再次之,黑人更次之,最後是印第安人。這樣的區分,很容易從外表看出每個人的種族歸屬。

  在美國住久了,自然會越漸同意這樣的刻板印象,若不同意,可能是還不夠美國化。

 

休閒旅遊

 

  一天晚上,大家相約,一同到海邊走走。隔著長島峽彎(Long Island Sound),就是紐約長島(Long Island)。附近有布里磯埠港(Bridgeport Harbor),許多船隻點綴在海上,燈光點點,猶如看地平線上的慧星。看看遠處的渡輪緩緩地駛向目的地,就像是我們來美國朝目標前進,外人看來只是慢慢地前進,其實自我內在的煎熬,外人不易得知。每每目睹船隻緩緩前行,內心總是有一股悸動。

  大型的渡輪內部裝載了許多汽車,司機也坐在汽車裡面,到了對岸港口,汽車就一輛接一輛的駛出船艙,從船的尾部一貫溜出,像是大魚生小魚,以後個自奔前程。從輪船駛出的汽車,就好像輪船生出汽車,一個接一個脫離母體,長大成人。

  隔個一片汪洋大海,可遠眺紐約長島,但入夜看不到對岸的燈火。長島不是紐約人的好住處嗎?怎麼都沒有萬家燈火呢?我心中一直盤旋著這個問題。直到日後有機會到長島玩玩,才知道沿海地區沒有住家,是以入夜後,從康乃迪克州眺望,長島都一片黑暗。

  夏夜手牽手在海濱公園逛逛,最是浪漫,尤其是問情男女。結拜為乾哥乾妹,最大的好處就是"進可攻,退可守"。微微的海風徐來,吹彿在臉上,恰似溫柔的吻。一旁一望無際的海洋,促使心胸更為開闊。輪船載著汽車和人們往返康州長島,看著遠去的輪船,心中盪漾著些許的柔情浪漫。但此處治安不佳,是最大的敗筆,心頭總是蒙上一層陰影。

  偶爾我們也會逛街。穿布(Trumbull)位在布里磯埠的北方,開車十餘分鐘就可抵達,裡面最出名的就是購物中心,是許多人逛街的好去處。我與一票愛逛街的女子鬼混,也免不了要被同化。有幾次有朋友相邀我們一同去逛街,想當然爾,就是要我開車載大家去,我樂意之至。"助人為快樂之本",且"能夠保留住的,是自己付出的",所以我都很高興能為大家服務。

  有一回,在購物中心(shopping mall)回來時,一直找不到汽車停放位置。乾妹妹一直嚷:"怎麼辦?那我們要怎麼回去?要叫人來載嗎?找誰啊!你裡面有沒有放什麼貴重的東西?有沒有保險?…….

  我也心急如焚,但臨危不亂,沒有表現出來。購物中心旁的停車場有數處,每一處都是一樣的停車場,一樣的路燈,一樣的位置,卻沒有停著我的車,可能是失竊了。但我知道現在要保持心情平靜,耐心找車,這有可能只是找錯位置,因為停車處都是相同的設計,相同的路燈,相同的停車格。我的汽車是很普通的日本車,有五年的歷史,應該不會受到小偷的觀瞻,於是我們沿著購物中心的外環繞一圏,走一大圏,總算找到了,證明當初的看法是錯的,虛驚一場。

  有一次到Prime Outlet(工廠直營店)逛,此種工廠直營型態的購物中心,面積約為一所大學的大小,四周都是停車場,免費停車。裡面有各種服飾商店,均未透過層層的配銷管道,售價比較低簾。

  我們很有默契的按照慣例,我付油錢,乾妹妹付過路費,彼此都是窮學生,各分擔一些。有一次,她的空姊朋友從台灣來服勤,找我們去走走,我們一行三人,包括乾妹妹的空姊朋友,走81號高度公路北上,不一會兒,就到這個女人最愛的血拚區。招待友人卻被她的空姊朋友指責"怎麼要女人付錢"。

  我想到什麼樣的人就交什麼樣的朋友,從以前被她的好友指指點點的,一見面完全不認識,就在人背後數落;她的研究所同學到處講我們的閒言閒語等等。現在,我也對勢利眼的空姊反感。相反的,我的MBA同學與我們聚會,就會請吃飯並鼎力相助,但現在招待她的空姊朋友,卻還被她指責,只好下結論,什麼樣的人與什麼樣的人交往,物以類聚,會交這種朋友的人不宜深交,這不是我值得繼續深交的男女關係,以後會疏遠也不意外。

  假日閒來無事,只好開車到處逛逛,看看街景,看看百姓的住家環境。有些區域雜草叢生,有些區域綠樹成蔭,有些區域綠草如茵,也有些庭院森森。一次又一次的目睹,後來可以看出住宅品質就知道是不是有色人種的聚集區。凡是綠樹成蔭,濱臨湖畔,視野空間廣大,綠油油的一片,油亮了眼,也油亮了心的住家,就是高級住宅區,也往往是白人區。

 

DRIVEWAY.JPG 開車到處逛逛,看看街景,看看百姓的住家環境。

 

 

  秋季,楓葉開始變色,紅色、橙色、棕色、黃色、綠色等,只維持幾個禮拜,再來就是冬天接管大地,一片蕭條了。大自然的彩裝換上,一路駕駛開來,馬路兩旁都是變色的楓葉,沿路都是繽紛的色彩,開車都是享受,尤其是在高速奔馳,在享受超速快感時,又兼具視覺享宴。

 

jamaica.jpg 牙買加州立公園(Jamaica State Park)

 

 

  我們出發前先研究一下地圖,紀錄會經過哪些地方,要走哪些公路,帶著指北針,朝向東西南北方等。我與乾妹妹閒來無事,偶而會到附近的風景名勝逛逛,曾經去許多州立公園,如牙買加州立公園(Jamaica State Park) 、雪屋島州立公園(Sherwood Island State Park) 、熊山州立公園(Bear Mountain State Park、瀑布、湖濱等自然美景,發現遊人稀少,環境清幽,留下美好的回憶。這些都只是一州當中,數十個州立公園的一小部分。美國,故名思義,是一個美麗的國家。

 

BEAR.JPG 熊山州立公園(Bear Mountain State Park

 

 

  經過哈德森河,走87號高速公路向北開,一路看著路標,就來到熊山州立公園(Bear Mountain State Park)。矗立在山頂,放眼望去,北美大地的風采盡入眼簾,近處是油墨的綠色,略遠處是藍綠相間的大地,逐漸遠去是藍色,天藍藍的藍色。

  不論何時何候,在空曠的高處向四周望去,空氣非常清新,數小時外的車程盡入眼底,文明發展兼顧環境保育。抬頭是藍天的可愛,仰視為白雲的活潑。向南方望去,天際的地平線上是曼哈坦島,有許多高樓大廈,呈藍色的建築,凸出地表,以鉅齒狀的姿態刻畫出地平線。原來排山倒海之勢的紐約市僅有一小點,在遠處的山崖上,國際大城的紐約,也僅不過是一丁點。

  我們偶而逛逛鄰近的州立公園,發覺停車方便,人煙稀少,真是散心的好地方,徒步探索比開車遊覽更勝一籌。美國人口有三億以上,人口眾多,橫跨太平洋與大西洋,廣土眾民,人口密度不高,以致州立公園都人煙稀少。

 

PARK.JPG 鄰近的州立公園

 

 

  在夕陽的海邊,附近的州立公園,人煙稀少,真不知道諾大的公園有沒有善加利用,但能被稱譽為環境幽靜,景觀宜人的好公園,就值得讚揚。讓海浪拍打聲,在心中激起一陣陣漣漪,或是斜躺在一片金黃的海灘上,任憑煦陽擁抱,偶而閉目冥思,偶而遠眺周遭的田園景色,莫不令人逸興思飛。如海天風雨般展開昂揚的氣度,情思綿綿波湧,互為激盪,撼動平靜的心靈,拓寛狹窄的視野。

  到臨近的州立公園走走,才可以真正的了解美國的地大物博。翻開地圖,每個州都有數十個州立公園,公園內人煙稀少,景色宜人,花木扶疏,令人賞心悅目,這才像是州立公園。

  在新英格蘭的山嶺上,美景不勝收。佇立山頂,天際遼濶無垠,而地平線亦顯得如此遙遠,消失在山下丘巒、林場與農莊交織的畫面裡。登高遠眺,如天風海雨般展開無邊無際的壯碩,男女情思綿綿,互為激盪捲雪,撼動失業的心靈,拓展鬱悶的視野。古人說"雲遊四海",真是有先見之明。

  蒼勁挺拔的松樹,翠綠繁茂的山谷,波光粼粼的河流,以及峽谷地形,使得穿梭在蜿蜓山路上的遊客目不暇給。也正因如此,近幾世紀以來,大批的歐洲移民才會離鄉背景,不遠千里而來,來到這塊風光秀麗的福地定居。時至今日,殖民地時帶的建築風格依舊存在,可謂充分反映了這些移民後裔刻苦耐勞的天性。

  新英格蘭(New England)地區,盛產楓樹,當地人靠山吃山,靠海吃海。一路駛來,到處都有住家自售楓漿蜂蜜,在自家門前擺個路邊攤,就賣起家常菜來。一路開車,人車稀少,兩旁盡是綠樹成蔭,庭院寬廣,開車就像是享宴,不必下車買當地特產,就餵飽飢餓的眼睛。

  幸好這麼多的景點,無論開車、搭火車、公車或船,吸引人的魅力都大到足以讓人把家事留在家裡,然後卯足了全力,去了解這一大片一大片的地區。失意人和渴望遠離塵囂者,皆會在新鮮空氣和美麗群山間,歲月悠悠的生活方式裡,迅速的感到復甦。

 

LAKE.JPG 置身其中,心胸自然開濶,愛上這塊大地。

 

 

  秋季,下午大約四點半,光線就不足,喪失旅遊的意性。下午五點,天就暗下來,沒什麼看頭,就要準備打道回府。畢竟,沒有收入的日子,畢業又失業,所以要儘可能地省,不要在外頭過夜,免得荷包失血。旅遊始終結束的太快。

  花園中的樹叢、寂靜碧綠的庭院、河畔的景物,這些全是熱情加速的催化劑。從日常紛擾糾葛中,從放下繁重的生活壓力,從深情的男歡女愛,突遇自然的壯美所震懾,為風景的精巧而神迷,一旦置身其中,心胸自然開濶,愛上這塊大地。綿延的山丘,綿延的大地,那心中綿延的愛;動盪山河,動盪瀑布,那心中動盪的思念。沿著步道,欣賞不同角度的風情,像烈酒般的紅,透過薄薄的霧,仍然教人心甘情願地......醉。即使事隔久遠,那景物仍在記憶的深處不時召喚著,令人心曠神怡。

 

西點軍校

 

westpoint.jpg 西點軍校(Westpoint Military Academy)

 

 

  日子過得再怎麼無趣,也是要找點樂趣。紐約州有個聞名中外的西點軍校(Westpoint Military Academy),離紐約市距離不遠,舉世聞名,但我們在紐約住了兩年,卻都"孤陋寡聞",不知西點軍校離紐約市附近約一小時的車程。於是找天風和日麗的好時光,慕名西點軍校的盛名,開車前往一睹壯盛的校園,我們看著地圖,依路標的指示,前往西點軍校。油錢由我支付,乾妹只要付過路費,兩人各盡所能,各司其職。大家都是窮苦學生,只好苦中作樂。開車向北方走,照路標的指示,約莫一小時即抵達。

  經過壯濶的哈德遜河,河面平靜無波,一大片碧綠的明鏡,好像處處有水壩攔著河水,或是處處像湖泊。其實這是因河道快到海岸,坡度很緩,位居高處往下低視,一如止水,這種河川地形就像是湖泊。蔚藍的天空,投影在深不見底的哈德森河上,所展現的那種超塵脫俗,雍容華貴之美,難怪世人要不遠千里而來了。

  壯麗的哈德森河谷,一如壯麗的西點軍校。在一個視壯麗景觀如家常便飯般平淡無奇的紐約大城中,這番景色,憑著它出其不意和無可比擬的美麗,依然有著震撼人心的魅力。

 

LAKE1.JPG 壯麗的哈德森河谷

 

 

  錦繡山河,蘊藏無數渾然天成的壯麗景緻;血淚歷史,更為美國大陸各個角落,散置無數膾炙人口之軼事典故的遺蹟,這些都是發展觀光事業的優越條件,地大物博、廣土眾民,積極發展觀光建設以來,無煙囪工業著實為美國帶來龐大的外匯收益。

  拍了幾張壯麗的照片。一張數位圖片勝過千言萬語,再者,儘管有一些拍攝峽谷的絕妙照片,但是沒有一張照片能準確地捕捉出親臨其境,讓人自覺渺小的肅然力量。那空谷的深淵、瑰麗的哈德森谷地、河面上光影變幻,西點軍校旁的哈德森河谷匐伏蜿蜒,這一切乍見即使你終生難忘,難忘終生。

  西點軍校在美國的歷史定位,可追溯到革命戰爭。當時兩軍雙方皆清楚地認識到哈德森河西岸位居戰略地位的重要性。喬治華盛頓將軍視西點為美國戰略性的地點,於是在西元1778年認命桑德斯.克思庫茲可(Thaddeus Kosciuszko)設計西點軍事要塞,並在1779年將指揮總部轉移至此。美國獨立前,十三州的軍人建立起砲台、堡壘及防禦工事,並鑄造一條一百噸重的鐵鍊,用來橫貫哈德森河,以求掌控河川的交通流量。英軍從未攻佔西點軍事要塞,西點是美國最古老的軍事重鎮。

  諸如華盛頓、那克斯、漢米爾頓、約翰亞當斯等軍方將領和國會議員,有意去除戰時對外國的工程人員及砲兵的依賴,因此力促創建一機構,致力於戰爭的各種需求。因而在1802年,立法通過建立美國軍事學院,由傑弗遜總統簽署,確保軍事學院的學生在民主法治的社會下,保家衛國。

  舉世聞名的西點軍校,培育出許多響噹噹的校友,是全美第一個軍校,成立於1802年。第一屆只有十個學生,現在則有近5,000名男女學生,是軍校中的翹楚。西點軍校所在地,原是美國獨立戰爭期間的軍事要塞,由於地處哈德遜河西岸高地,戰略地勢極佳,當年美國人在此成功防止英國人溯河入侵,目前己被列為美國一級古蹟。廣大校園很多地區都免費對外開放,每年有二百萬人到此參觀。步行參觀校園約需二個小時,軍事迷則不能錯過遊客中心旁的博物館,裡面陳列美國獨立戰爭期間的武器裝備,還有西點軍校歷年的紀念文物。

  西點軍校畢業生有墨西哥印第安戰爭的經驗和國家的認可之後,在南北內戰時,曾主導兩方陣營。南北戰爭後,若干科技學院的學科發展使西點軍校擴編課程,而非僅限於營建工程。西點軍校陸軍研究所的創設,為首次陸軍教育的延伸。

  第一次世界大戰,西點軍校畢業生在戰場上再次凸顯其價值。戰後麥克阿瑟將軍認為有必要將課程多樣化,是因為現代戰爭對體能要求頗高,他力促體能戰技大刀闊斧的改革,使"每名軍校生皆為運動員"為重點目標。

  艾森豪(Eisenhower)、麥克阿瑟(MacArthur)、布德利(Bradley)、阿諾(Arnold)、克拉克(Clark)、佩頓(Patton)、史第威爾(Stilwell)衛瑞(Wainwright)皆為西點軍校畢業生,在二次世界大戰時為傑出的軍事將領。科技日新月異,瞭解不同文化的需求日益昇高,以及軍事的通識教育的提升,都使西點軍校戰後的課程大幅改革。

  有鑑於少數民族和婦女地位的提升,他們入學情況的增加有助於增進品質及維持西點軍校優良的傳統。近幾十年來,西點軍校的課程結構的大改革,使軍校生可主修某一領域,從科學到人文等各式各樣的學科。校方提供42種主修課程,兼顧人文與科技,提供均衡的教育。所有的軍校生畢業後均得到學士的學位,以及美國陸軍中尉軍階,以符合現代陸軍軍官的智能要求,最少服役五年。

  2002年,西點軍校慶祝二百周年紀念日。今日,西點軍校的學科和教育政策皆符合陸軍和國家現在及可預見未來的需要。一直以來,它悠久及令人尊崇的歷史,持續以充滿朝氣,活力旺盛的特質,充滿挑戰和全方位的生機,和淵遠留長對責任、榮譽與國家的承諾,吸引最優質的青年男女報考。

  從遠在兩個世紀設立以降,西點軍校開拓學生在四大領域:智力、體能、軍事與道德感,完成使命任務。這四年的歷程稱為"西點經驗"。若干全套整合性的課程安排,發展學生的個別目標。西點軍校的體能課程包括體育訓練和體能競賽,每名軍校生每學期參加不同學院的社團或校內的運動,此嚴格的體能訓練課程促使身心能達到陸軍軍官的要求。

  學生從第一天在西點軍校就透過嚴酷的軍事課程,學到基本的軍事技能,包括領導統域。大部分是在夏季,第一年是"軍校生基本訓練",或稱為"野獸營"(Beast Barracks);第二年在臨近的布克能營Camp Buckner)接受"軍校生野外訓練";第三四年夏季在全球各地的陸軍單位服役,參加高等的訓練課程,諸如空降、空擊或北地戰事,或是訓練第一年和第二年的軍校生,以培養領導者的能力。軍事訓練並結合軍事科學教育,以培育堅強的軍官基礎。

  正式課程中潛移默化灌輸倫理道德的教育,包括軍事專業課堂上的講習、自願性的宗教課程、模範師生的交流、精彩的校外人士的演講。西點軍校的道德規範基礎建立在"責任、榮譽、國家"的訓言裡,學生亦承襲榮譽心,那就是:"軍校生不說謊、欺騙、偷竊或姑息他人"。

  入學資格的競爭非常激烈,凡是青年男女皆可報名參加,應試人需有國會議員的提名,或是陸軍部的推薦,再評估學業成績、體能和領導潛力,合格的應試者就會收到西點軍校的任派。

  軍校生的生活非常嚴格,但休閒時間亦允許像是高爾夫球、滑雪、划船、溜冰等休閒活動。校內社團包括廣播電台、越野競賽、攀岩等。廣泛的宗教活動提供各種宗教背景的軍校生。

  從1802316日建立以來,西點軍校成長到現今的學生數量以及水準,為美國陸軍培育軍事領袖,繼往開來。現在,每年有九百多名畢業生,約佔陸軍所需的新軍官的25%4,000名官校學生有15%為女性。

  西點軍校常說:"我們教的歷史許多是我們培育出來的"。諸如格蘭特(Grant)將軍、佩斯(Pershing)麥克阿瑟(MacArthur)艾森豪(Eisenhower) 佩頓(Patton)魏斯特摩蘭(Westmoreland)史瓦滋克夫(Schwarzkopf)等,皆為至少六萬名西點軍校的畢業生。無數的畢業生在醫療、法律、商業、政治和科技為社會服務。擁有豐富優秀的校園傳承,西點軍校源源不絕的校友,貢獻美國二十一世紀的陸軍戰力。古往來今的座右銘:"責任、榮譽、國家",為將來的美國提供優質的軍力。

  走在校園,想像許多出名的軍事領袖,立下歷史的里程碑。再想像台海情勢關係緊張,感謝美國以軍事強權維持和平,免於中國統戰的威脅,免於中國文攻武嚇的挑釁,維持台灣政治社會的穩定,保持現狀的國際事實,就會親美。想想西點軍校等軍校是培育美國在國際上軍事強權的搖籃,維持國際秩序,執行聯合國安理會的決議,就更加親美。再繼續回憶當年捲入服役的保衛戰,那一段不堪回首的歲月,那一段令人髮指的瀝鍊,那一段行屍走肉的教訓,直教人生死相許,為移民提供堅定的信念,等等。但是想像自己若入籍美國,可能要被徵召,效命沙場,為國捐軀,要付出如此的代價,不同於祖國只是單純的服役,就另當別論了。

  自私的我從來不認為為國捐軀向來是一件很光榮的事蹟,如侵略戰爭,像是元朝南徵北討、中國歷代將高麗安南要求稱臣納貢、中越戰爭、中印邊境戰爭、日俄戰爭、日本偷擊珍珠港、美墨戰爭等,死傷無數,生靈塗炭。政客制定出來的政策,不見得為後人所津津樂道,而鼓吹"以捐軀為榮"、"從軍樂"的媒體,可能只是國家機器,貫徹國家政策,未能提供另類反思的觀點。

  時值假日,學生都放假了,沒有什麼人影,整個學校冷冷清清,只有少許人在校園裡。在山坡上,行人較少之處,路旁都是停靠的汽車,整整一排,綿延數公里,想畢是軍校學生放假要開的吧。

  想著想著,不知不覺地走出校園。想再度進入,一親西點軍校的丰采,卻被警衛檔住,不得其入。"怪哉!那麼剛才怎麼可以進入呢?"我自問,於是只好在校門口紀念碑照相留念。把動蕩的歷史濃縮成一個紀念碑,把成長事蹟留給現在是比較貼切的。

 

舞會

 

  和一票朋友到大學辦的舞會狂歡,我們晚上九點到,免費入場。門口有兩名警察站崗,會場還沒什麼人,只有小貓兩三隻在舞池裡跳。隨著時間越來越晚,人也越來越多,也越來越夠勁。空氣是污濁的,夾雜著烟味,空調無法暢通所有人呼出的空氣。音樂是勁爆的旋律,讓人不禁手足舞蹈,盡情地跳到渾然望我。一旁的飲料無限制供應,跳累了就大口大口地暢飲。

  其中最有看頭的是黑人的舞蹈,這倒不是他們的舞藝高強,動作精湛,而是他們的作風大膽,使其他人忘塵莫及。許多對男性黑人與女黑人一起跳,男性黑人高大馬,虎背熊腰,好似鐵甲武士,伸出粗壯黝黑的雙手,從女黑人的身後抱住腰,像是狠狠地抓住獵物,制服獵物的一舉一動。女黑人像小綿羊一樣,很配合地向前彎著上身,兩人的姿勢跟站著性交毫無兩樣,好像很有默契,只是多穿著衣褲。隨著音樂節拍的律動以及男性黑人的控制,男女合一的一對舞伴左搖右擺,搖頭晃腦,各盡所能,各取所需,唯一貼住不動地方就是雙方的生殖器,這真是保守的東方人甘敗下風、忘塵莫及的。我們會接受男女見面時,互相親吻擁抱的行為模式,並身體力行,但不會接納在舞會時,黑人男女以性交的姿勢在跳舞。

  他們的動作大膽,情色上演,就成為舞會目光的交點,保守的東方人會大開眼界,自嘆不如。亞洲人不會學黑人如此香豔刺激的舞姿,也不會與黑人成為舞伴。許多人圍著數對黑舞男與黑舞女成一圏,看他們勁爆地演出,用有"色"眼光大飽眼福,其他膚色的遊客就不會有這種淫蕩的舞姿。如果這時愛神邱比特射出神箭,接下來就知道為何未婚媽媽有這麼多。

  舞會永遠洋溢著全世界共通的男女情慾,伴隨著那閃爍的燈光,強烈的音樂節奏,以及將夜晚消耗在精力過旺的青春。這種醉生夢死的生活使人扭轉繁重的課業壓力,調劑身心,神清氣爽,回味無窮,樂不思蜀。

 

 

白天找工作

 

  為了找工作,我每天到大學混入學生圏裡,趁電腦教室的工讀生不注意時,進去找一台電腦使用,上網找工作,偶爾有幾次被發現,被趕出來,還好都沒事,大概都是學生之故,大學也沒有必要門禁管理森嚴。有時候只好在家上網猛逛求職網站,反正每個月繳費20餘美金,無限上網。

  我的履歷表一封又一封地投,前前後後不下上百封,最後只有一封信函表示感謝應徵,卻連一個面試的機會都沒有。

  以前聽過一些移民監的故事。新移民整天沒事做,也找不到工作,只好釣釣魚、打打高爾夫球殺時間,遊手好閒,簡直就是浪費生命。現在的我,在大環境的限制之下,也嘗到失業的滋味。整天悶悶不樂的,也不是辦法,只好利用假日出外走走,以最經濟的方式讓心情舒暢些。

  每天都睡到很晚上起床,又是一天,又是相同的一天,等待著一分又一分,一天又一天地過去,一周又一周地老化,看看有沒有工作可做。要看專業書籍又看不下,因為不知道以後會不會用上。日子過得很普通,普通到沒什麼激昂的日子,簡直就像是等死度日,主要是因為沒有工作,沒有收入,不願花錢消費,就沒什麼生活樂趣。這兩年來所學的專業知識,逐漸在淡忘中,這是人力資源最大的浪費。

 

 

新生餐會

 

  又是新的學年開始,新來一批新生。學弟妹新生剛來,我們學長姊就得照顧,他們事事需要人照料,使我又看到以前的我了。

  幾個學妹住在一起,為了敦親睦鄰,大家彼此認識一下,常邀學弟一起吃飯,我和乾妹也常受邀,就一起去"騙吃騙喝"。當然,我們去那兒也得幫忙,煮飯、洗碗筷等,大夥兒打成一片。

  乾妹的手藝很好,讓我讚不絕口,能充分掌握我的胃,誰能娶到她一定享有口福。每逢下廚,她負責煮飯菜,我負責洗碗盤,一如一家人。他們的房東,也是台灣人,看我們一大票人馬在他的地盤宴請賓客,喧嘩吵鬧,臉色很難看,等會後要求他們全部搬出。

 

pier17.jpg 老鳥也去紐約走走,充當台灣新生的嚮導。

 

 

  除了新生自行辦餐會彼此認識,增進感情,學校也為新生辦個活動,到紐約市遊玩。我們老鳥也順便去紐約走走,充當台灣新生的嚮導。我們帶新生走走南街海港、華爾街、世貿大樓,還搭免費渡輪到史丹利島(Stanley Island),但哪知一個禮拜後世貿大樓就遭恐怖分子的攻擊而倒塌。

 

hold.jpg 帶新生走走南街海港、華爾街、世貿大樓.

 

 

  住在一起久了,我和她出去,不論是購物、旅遊、訪客、逛街,都形影不離,如同一對鴛鴦。在這種患難相扶持的生活裡,產生了近似夫妻的情誼。偶爾也吵吵鬧鬧,跟夫妻一樣。

 

 

九一一攻擊事件

 

  "我們明天就去紐約吧。"被她的室友表示不滿,我決定到紐約找工作,搬到紐約住,這樣投靠他人不是長久之計。為期兩周的康州生活,就這樣劃下休止符。我就這樣地搬出去,準備另一段人生。

  為了找工作,我只好搬出,到紐約落腳,在當地找工作。臨走前,我從房間搬出電視,在車旁整理物品。房東看到了,與他女兒一同過來尋問。I saw you moving a TV from that house.(我看到你從房子裡搬電視出來。)

  我背對著他整理車內物品,他叫我,我故意不理,假裝專心處理長物。他的女兒拍了我一下屁股,我突然回頭罵到:Is she your daughter?  How could she touch my ass hole!  Behave!(她是你女兒嗎?怎麼會碰我屁眼!檢點一下!)我給他一個非常難看的臉色。

  She is just a girl.(她只不過是個小女孩。)

  清晨九點,我們沿著95號高速公路往南走,時速保持70哩(110公里)左右,直奔紐約的法拉盛(Flushing)區。接近紐約市時,看了一下時間,約十一點,交通嚴重阻塞,車輛大排長龍,高速公路變成了停車場。救護車、消防車、警車的警笛聲不斷,在路肩直行。

  我看到左前方有巨大的煙霧往天上衝,那個方向就是曼哈坦(Manhattan),這個景象,一看就知道是大火,百般無奈,只好耐心等待。我們坐在車裡徐徐向前,只好打開收音機解解悶,收音機傳來:New York skyline has forever changed.(紐約地平線永遠改觀了!)剛開始,我還以為是在說故事,後來才知不妙,是新聞快報。史上最大的災難,紐約的地平線永遠改變,首府華盛頓也傳空難等等。

  我在開車,心情永遠保持穩定,不應受情緒影響,繼續平靜地開車。之後,高速公路往市區的方向一律封鎖,我們只好下交流道。憑著方向感,走市區道路,看能不能開到目的地。

  中午時分,隨便找一家麥當勞速食店,解決了午餐。想想開車不易到目的地,於是當機立斷,找地方停車,改搭地鐵。路口有地鐵站,我們欲進站,但警察把我們欄下來,我問:What’s going on?  Why can’t we take subway?(怎麼了?為什麼不能搭地鐵?)

  The World Trade Center has a bomb.(世貿中心有炸彈。)

 

86dbf91334a47542f8f70449bb250e0c 九一一事件

 

 

  我們看到所有的入口皆封鎖,都有警察站崗,只好做罷。看看行人的表情,很明顯有驚荒、不安、煩躁的神情,不論男女老幼,不論黑人白人,大家的表情都顯著地不同。

  用完餐後,還是依原定計畫進行。買一份中文報紙,找房屋租賃的廣告,一家又一家的找。廣告寫著:

  "日租十元,供早餐。交通便利,近地鐵站"。

  "日租十二元,月租三百元,近超市"。

  "地鐵7號,近法拉盛"。

  "法拉盛緬街",我一家又一家打電話,一家又一家找,頂著大太陽,依地圖和指北針分別找到地點。每到一處,就是又一次的失望。原來有日租又便宜的是大通鋪,一間房有六個或十餘個床鋪,五湖四海的各色華人,龍蛇雜處,有的房客在室內抽煙,有的髒亂狹小,擁擠不堪,不適合做長久打算。只怪自己不懂廣告,無法從中瞭解居住品質。

  這次任務無法達成,就無功而返。回程時,看到高速公路往市區方向一律堵車,許多司機走出駕駛艙,抽抽煙,隨便逛逛。國家有難,只好忍耐,往好處想,唯一的好處就是免收過路費。

  這次恐怖攻擊事件,我算是見證了歷史。雖然美國有國難,但美國會值得我愛嗎?美國人來自世界各地,四面八方,"愛國"是一個過時的觀念。全球化的興起,資金、人才、技術、管理等是隨著時機的好壞而消長,"逐水草而居"是快樂人生的指導原則,我才不與美國共赴國難,涉入無謂的國際紛爭。我才從台海兩岸的政治鬥爭中跳出,血淋淋地脫離這種服役苛政,再也不願介入美國的國際干預,這是一個標準的自利主義思想。

  找房子不成,只好再來一次,這一次,我請個MBA的同學幫忙找房子。他請我們吃飯,談到當年他找房子是如何不易,全部自己來,坐公車找、租貨車搬,不假他人的協助,美國生活也不容易。

  從親自體驗那種幾乎不受外界影響的從容自在的鄉野情調,到匆匆忙忙的大都會風情,我從康州布里磯埠(Bridgeport, Conn.)來到紐約。

 

00a414d409946d0e45b5841450297d10 九一一事件

 

  九一一事件後,我定居在紐約市的皇后區,一直找不到工作,每天游手好閒,無所事事。景氣原本就不佳了,一直在走下滑,現在又碰到九一一事件,更使景氣雪上加霜。但不宜現在就急著回國另圖發展,因為一生也只有這一次才有機會藉由工作而入籍美國。每天找不到工作,窮極無聊,每周五下午,我都會開車到康州找乾妹妹解悶。

  高速公路的速限為時速65哩,但當我開到65哩時,發現每台車都超越我的汽車,於是我只好入境隨俗,加速再加速,迎頭趕上。等到能與人並駕齊驅時,發現車速是70餘哩,若要超越其他車輛,就算違規。

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