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Lake Arapuni

羅托魯阿(Rotorua)

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 Lake Arapuni

 

 我們將兩個大行李搬到另一輛車,新的司機一邊解說,一邊開車,對英文非母語的人來說,夾雜著噪音的介紹,這真是聽力的考驗.最後他載我們到羅托魯阿的旅社,我先問一下旅社的服務人員:”Do you have a tour to Wellington?”(有無到威靈頓的旅遊?)

印度移民的服務生說:“No, from Rotorua to Wellington, you need 8 hours, no such a tour.”(沒有,從羅托魯阿威靈頓要花八小時,沒這種旅遊.)每個旅遊,半天到一天不等,都要花台幣約兩千元,所費不貲.我覺得這家旅社的答覆不夠專業,因為在台灣我就看到有這樣的旅遊,怎麼可能在這裡沒有呢?我拿出網路上下載的資料給他看,但他問我:”What's the company's name?”(哪一家公司?) 我卻答不出來,下載的資料也沒顯示,於是我請他載我們到到YHA(青年旅社)另外尋問.

 YHA人員說,的確沒有這樣的行程,但有到陶波(Taupo)的行程.於是我當機立斷,先請對方幫我訂在陶波的青年旅社(只有通舖有空位),而後參加到陶波的旅遊.”The bus will pick you up tomorrow at 5 minutes to 8.”(旅遊巴士明天早上7:55去載你.)我的心頓時舒暢不少,可以盡情去玩了,YHA的資訊還是比較充分,服務人員也比較專業.

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Silica Terrace

 

從沖天的間歇泉到熱滾滾的泥池,從巨大的火山口到壯觀的二氧化矽台階地形,羅托魯阿使人充分體驗到繁多的地殼活動,令人目不暇給.羅托魯阿是太平洋地區最活躍的地熱區,同時兼俱躍動的毛利文化和偉大的自然美景,它以天然溫泉的盛名,而享譽國際.

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  Silica Terrace

 

 

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1geyser1.jpg geyser

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  geyser

 

從踏入羅托魯阿之際,就可發現此地獨一無二:緩緩流動的蒸氣泉,自岩石裂縫湧出;地熱園有噴氣孔和小型的火山口,以及精心修飾的花園和街道景觀.這些恆久的蒸氣,伴之而來獨有的硫磺氣味,就知道身處在太平洋的地震帶.僅不過離市區才數分鐘之遙,間歇泉的怒吼,從地表深處噴發激射出100尺滾燙的熱水至空中,泥漿池湧出氣泡,火山口湖泊一直冒出強滾滾的熱水,蘊含豐富礦物質的成分使大地形成白色﹑黃色﹑橘色和紅色的多彩調色盤,照相機孜孜不倦地記錄美不勝收又壯麗的火山景觀.

我叫一台計程車自行到地熱區,從毛利學院(Maori Institute)進入觀光區,開始另一段的自助旅行,才是接觸當地的開始.一路上,到處有噴泉,有濃濃的硫磺味,岩石都因硫磺而變色.

1door.jpg   Entrance of Maori Arts and Crafts Institute 

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Food house

 

 

一進入觀光區,就是紐西蘭毛利藝術及工藝學院(New Zealand Maori Arts and Crafts Institute).有鑑於毛利文化以及特有的藝術及工藝會隨時代而消失,所以在1963年,基於國會法所設“紐西蘭毛利藝術及工藝學院”,目前由紐西蘭政府所管轄,該學院負有永久維護﹑進而提昇和展示毛利文化的關鍵項目.此外,另負起訓練毛利人傳統藝術和手工藝。對遊客而言,是一個觀賞毛利藝術及手工藝的良機,一睹多彩的文化和足以自豪的歷史。羅托魯阿三次被票選為紐西蘭最美的城市,也是紐西蘭毛利文化的核心地帶,這些特質讓體驗毛利文化時,感到溫馨,對毛利文化更有信心,更有歷史責任感,以及更有鑑賞力.

 首先進入的是一些組織機構.美術館陳列紐西蘭工藝美術學院蒂.瓦卡里瓦里瓦(Te Whakarewarewa)地熱保留地的人民﹑土地﹑史跡﹑傳說,以及獨特的精神等文物。至少有160年,羅托魯阿阿魯瓦(Arawa)人民引導遊客此地的天然地熱奇景,此處600多年來,是他們稱為家園的地方.世世代代以來,好客的傳統使人倍受尊榮.

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蒂瓦納嘎發卡羅雕刻學校

 

 蒂瓦納嘎發卡羅雕刻學校(Te Wananga Whakairo)教授聲譽極高的毛利雕刻藝術。此種藝術由技藝高超的本校畢業的雕刻家傳授給年青的毛利學生。現代的雕刻工具包括一系列的鋼質鑿子和扁斧,學生必須在三年的課程期間學會六種使用鑿子的技巧。毛利木雕使用的傳統木材是托達拉羅漢松,複雜的雕刻圖案都是來自自然真實的世界。發卡羅Whakairo, 意為雕刻)保留了大量的部落歷史和宗譜,如同一本畫冊,雕刻是一種專業詮釋,是維持口述流傳歷史的形像化描述。

 

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 羅托懷奧毛利人聚會所

 羅托懷奧毛利人聚會所(Rotowhio Marae)坐落在地熱谷的聚會場所的後面,是以溫水湖泊的名稱羅托懷奧(Rotowhio)命名這處聚會所。經過加強的村莊故址,通常位於較高的地面,當敵人進攻時,人們撤回到寨內。

 所有來賓都可脫鞋入蒂阿羅努伊阿魯瓦會議大廳(Te Aronui a Rua Meeting House)內參觀,此建築用於文化表演和聚會,對毛利人而言,有崇高的精神象徵意義。

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蒂拉圖編織屋 (Weaving House)

 

 蒂拉圖編織屋(Te rito Weaving House)保留傳統的編織藝術(raranga),是由毛利婦女所傳承,用本地編織植物的知識和作法,在這裡得到保留及傳授。衣物﹑籃墊等編織物具有保溫﹑防護﹑儲藏食物等各種基本家用功能。

 毛利村莊(Maori Village)內部有用於雕刻﹑編織﹑食物或醫藥等目的的本地樹木﹑灌木等植物。區內展示用當地材料製作的住家﹑食品儲藏室﹑器具和武器。村莊四周的木柵,是用高大密實的麥盧卡木建成的,外加塹壕,展示早期毛利人為防衛他們的居住地而修築的防禦工事。

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    geyser-formed rock

 

 

 

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1geyser4.jpg Pohutu Geyser

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Pohutu Geyser 

 

 

組織機構參觀完了,接下來就是天然景觀.浦湖渡間歇泉(Pohutu Geyser)為地熱谷中幾處間歇噴泉中最大的一個,聞名世界,噴出的水柱高達30米,每天噴發1020次,此處展現大自然偉大的力量,另人稟息驚豔,自1900年代以來,就成為旅遊觀光點。浦湖渡間歇噴泉是一個地質複雜的溫泉,週期性地噴發熱水。一般認為,間歇噴泉需要有一種複雜的壓水系統,包括一個或更多的充滿熱水﹑蒸汽和氣體的房室。當這個蓄水池最終孕育出足夠的壓力和熱水後即開始沸騰。房室內的壓力急速增大,熱水被壓出間歇噴泉的通道,向空中噴發。

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1geyserbowl.jpg  Ngararatuatara Cooking Pool 

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 阿拉拉圖阿塔拉烹飪池(Ngararatuatara Cooking Pool)是個迷人的長年沸騰的清泉.四週看上去,很像紐西蘭本地最大的蜥蜴──斑點楔齒蜥的皮膚。四週佈滿了黑色的泉華(sinter)。這是一個長年沸騰奔流的鹼性溫泉。水流下斜坡過程中逐漸冷卻並沉澱結晶,形成精美的泉華周邊。

 阿摩凱亞可可泥漿池(Ngamokaiakoko Mud Pool)是一處大型噴出泥漿池,名字的含義是“考考的寵物”,考考是一位羅托懷奧村最早的著名部落首領。歐洲人把這個泥漿池命名為“青蛙池”,是因為泥漿濺落的樣子類似於青蛙的跳躍。泥漿池的形成是酸性氣體和蒸汽分解岩石和泥土中一種稱為“長石”的礦物質的結果,最終形成一種稱為“高岭土”的黏土。純高岭土的顏色是白色,但分離出的黑色細微硫磺使其變為灰色。泥漿池的活動因雨量的多少而有所變化,但泥漿噴出的蒸汽溫度約攝氏90~95度。

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 mud pool

1mudpool1.jpg mud pool

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 mud pool

 

 

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 mud pool

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  mud pool

 

 下午五點過後,就不收門票.我們看到一票觀光客從出口處進入,全部免門票.我們當初就應該效法他們,撿個便宜,反正天色晚上約八點半才黑,還有三小時可逛.

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      Palm

 

 逛完此區,看一看地圖,距離旅館有 兩公里 ,就決定用走的回去.一路上是壯碩的椰子樹,為國的特產,號稱紐西蘭的聖誕樹.許多林相都不是台灣能看得到的,樹木是高大﹑壯碩的,一如當地的人種.

 信步漫遊,就是自助旅行的最大享受.我可以看上一棵大樹而任意攝影,可以東西南北方恣意遨遊,不受行程的限制,旅遊是自在的,逍遙的.一路上看到的汽車旅館,全部都秀出”No Vacacy”(客滿),原來今天是周六.周六的路上行人很少,但卻是在市中心區,看來只有我們用走路遊市區.

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羅托魯阿湖

 

 先到羅托魯阿湖(Lake Rotorua)再折回,回到我們住過最便宜的旅館,也是唯一被蟲咬的旅館,以後就決定改住YHA(青年旅舍)或至少同級的旅館.

(下一頁:陶波)>

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