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烏魯魯卡塔圖塔國家公園”(Uluru-Kata Tjuta National Park)

 

  艾爾斯巨岩是澳洲著名的地標,對原住民而言,稱為“烏魯魯(Uluru),它帶有神祕的宗教色彩,和鄰近的歐加斯(Ogas),原住民稱為“卡塔圖塔(Kata Tjuta),兩者為澳洲政府納入烏魯魯卡塔圖塔國家公園”(Uluru-Kata Tjuta National Park)烏魯魯國家公園年雨量只有200~250公釐,非常乾燥,日夜溫差大,四季溫差更大。

  來此第一天走著走著,不由得來到一家商店.商店門口有貼張廣告,是招攬去艾爾斯巨岩的旅遊.我就打電話去尋問.“xx Travel, this is Johnny speaking.  May I help you?”(這裡是xx旅行社,我是強尼,有什麼需要效勞的嗎?)

      “Yes, I’d like to join the tour.”(是的,我想參加這個旅遊團.)

  言名集合時間是清晨五點,在車站等.我想:“清晨五點!”好吧!儘量試試看能不能清晨四點半起床,五點到該處集合.結果,隔天,起床時間為五點多,我急忙趕去指定地點,但已空無一人,只好責怪自己的不是.垂頭喪氣地走回去.

   “xx Travel, this is Johnny speaking.  May I help you?”(這裡是xx旅行社,我是強尼,有什麼需要效勞的嗎?)隔天,我再度報名一次,對方也不提我的食言.

  這一次,我一身穿著涼快,5點到指定地點集合,確實準時到達,順利地搭上車,與大夥兒一同遊樂.趁太陽還不是很大的時候,人員到齊,準時發車,天已大亮,火紅的太陽,在地平線的一端,冉冉升起,我們也在沙漠的公路上奔馳.長長的小巴士的陰影貼在平平的沙漠上,與艾爾斯巨岩的陰影如出一轍.

49336ce65f4846f4652adca0e5944453 Liru Walk

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  Liru Walk closed 

  停車場上,停滿了汽車.我昨日已繞岩一周,體驗過大自然的雄偉壯碩,今日沿著里魯步道(Liru Walk),扶著一旁的鐵鍊上爬,趁太陽還不是很毒棘的時候,用另一種方式來體驗大自然的雄偉壯碩.整塊巨岩呈棗紅色,步道因人們陸陸續續地踐踏之故,略帶白色斑點.該步道是攀上巨岩的最平坦之路,其他路線都不適合行走.

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Looking everywhere from Ayres Rock

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 The peak of Ayres Rock 

 

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Looking Olgas from Ayres Rock

  能夠在酷暑中仍禁得起風吹日曬雨少打的岩石,都是最堅硬的部份.因此步道不因人們一直攀爬踐踏而形成階梯小徑.爬到一段落,路變平坦了,有白色虛線指引方向,指向巨岩的最高處.風很大,陽光變強,許多人都載墨鏡,保護眼睛,我也載上大片可拆裝式的墨鏡,逆著強風,依指示前進.到了最高點,有個石碑,許多人就在附近駐足休息,拍照留念.

  艾爾斯巨岩384公尺,站在巨岩的高處,舉目四望,澳洲中部沙漠的風采一覽無遺,一望無際的沙漠風情盡入眼裡.不見一棵樹木,也看不到動物在跑跳,到處都熱,就是一片熱.內心不禁感嘆:“萬里風濤撼沙漠,千年豪傑壯巨岩”.登高望遠,不但是空間的突破,間接地,也是時間的再認.自然奇觀是一面明鏡,反映出不同於文明先進的旅遊文學.境由心造,未嘗造不出一點哲學來.風蝕雨化,艾爾斯巨岩是無情歲月增中減;自助旅行,逍遙遊人是有味生涯淡中甜.

  艾爾斯巨岩沒有歐裔的痕跡,只有原住民以對待聖地的心態來尊崇這塊巨岩,千百個春夏秋冬,這裡完全籠罩在孤寂中,廣大孤獨的巨岩禁不住睡著了,彷彿在儲備精力,等待大批觀光客轟然湧到,打破這片深沉的寧靜.然而悠閒的遐思並不足以吸引人在乾燥,荒涼的地區居住.在遊人居住的近代,艾爾斯巨岩對外人的誘餌相繼有度假飯店 、沙漠的遊泳池及娛樂設施.

  上午七點多,就爬完艾爾斯巨岩.太陽開始發揮它的火力,使我們不敢領教,無心留戀.我跑回車上,享受清涼的冷氣,喝了數杯水,”Do you want to stay longer?”(你要多停留一會兒嗎?)司機問最晚回來的我,依規定,我們遊客可以玩到九點.”No, let's go back.”(不了,回去好了.)我們一車人就舒舒服服地坐車回去.

  下午,又是另一團,到歐加斯(Olgas),其範圍最遠達30幾公里.這團的司機之前教過原住民英語,她開飛快的小巴士,載我們到歐加斯附近,從各角度來照像.一路上都沒有什麼車輛,同樣是巨大的岩石,不同的是巨石的數目.

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Olgas (in aboriginal term means "many heads")

 

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Olgas standing in the wild Australian desert.

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 Olgas 

  歐加山最高達546公尺,比艾爾斯巨岩200公尺,歐加斯岩群是體積較小而形狀較圓的巨石群.巨大的岩溝近乎黑色,潔淨無瑕,和原住民的皮膚同色調同肌理,看來是原住民與土地緊緊依存,係出同源.原住民稱為“卡塔土塔”,意為“圓頂群聚之地”,這樣的形容很貼切.廣大的歐加斯地區,只蜻蜓點水一下,就已滿足了心願.

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Olgas

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Olgas

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 Olgas

1e708472c02294646b459f033dd55836 Parts of Olgas

  又從不同的角度攝影,張張都呈現壯觀迷人的地理奇觀.

  回到營地,又再度到鄰近的小丘頂上四處觀望,但只能眺望艾爾斯巨岩,看不到53公里外的歐加斯(Olgas)

  最令人興奮的事情就是在沙漠中游泳.沙漠中的度假飯店,總是少不了游泳池,能在泉水稀少的地方游泳,真是人生的一大爽事.沒事去參觀一下,發現可以游泳,就回帳蓬拿泳具,換上泳裝,跳進泳池,自由式、仰式、蛙式、潛泳,游泳姿勢換來換去,游泳知識也換來換去.原以為火棘棘的陽光下,買汽水猛灌,像小嬰兒一樣猛吸奶,是沙漠中最懈意不過的事,但,有什麼活動比沙漠中游泳還更珍貴呢?

  夜晚大家都在聊天喝啤酒,一團一團的,每張桌子都有幾個三五好友一同飲酒作樂,唯獨我孤伶伶的,不敢與人搭訕,也不好意思找人搭訕.夜己然黑沉下來,白色的月光在黑夜底色的對襯下,皎白瑩然.沙漠之夜,天荒地老,星點特多,散熱的大地不用蓋眠被,伴隨著一夜好眠.

  渡假小鎮尤拉拉,有各種觀光休閒設施,舉凡高級餐廳、游泳池、超市、旅行社、酒吧等,一應俱全,澳洲觀光業的聰明才智和鬼斧神工的自然雕塑結合在一起,創出無與倫比的探險力.

  隔天中午,我在車站一直等長途巴士,但過了發車時間幾分鐘,仍遲遲等不到車.最後司機到車站問大家:”Is there anybody waiting for bus?”(有沒有人要坐巴士?)我馬上回應,原來巴士的顏色換了,但我不知道那是我要坐的車,犯了一次錯.

 

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