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  自助旅行總要自行打點下一步,於是我準備在阿德雷德買張單程飛機票,從愛麗斯泉雪梨.但在小鎮的旅行社都沒有賣機票,到大城市才問得到.“How much is the flight ticket from   Alice Spring  to   Sydney?”(從愛麗斯坪雪梨的機票多少錢?)我問了幾家旅行社,都得到相同的高價格,或許是公定價格,雖不滿意,但也只好下訂單買了.

尤拉拉(Urara)

  公車一路上時速約100公里,我從阿得雷德出發,準備到尤拉拉小鎮,一睹艾爾斯巨岩的丰采.公路縱貫中澳,長途巴士穿過最乾燥的省分,一路上是沙漠地區.途中,看到一個標示顯示到愛麗斯泉(Alice Spring)還有1300KM.“一千三百公里!”我心中震撼著.看過許多路標,從未曾見1300這個數字的距離.印象中只有數百公里的路標,從未有上千公里路標的印象.唯有這種快速長程的旅遊,才能體驗泱泱大國的風貌.無論如何,“睡個覺吧!”我提醒自己.

  晚上七點鐘,在產貓眼石著名的小鎮庫伯佩蒂(Coober Pedy)下車買點零嘴,位在沙漠的中央,感覺好似一個鳥不生蛋、狗不拉屎的小鎮.我買個冰淇淋解解饞,排隊付帳,隊伍很長,我耐心的排隊,快輪到我付錢時,司機下車找到我,說:”Please take the bus as soon as possible.(請儘快上車.)

  我很佩服他認人的能力,在這麼多的乘客當中,點完名數人數後,他認得出是我還未上車,跑到商店來找我,不瞭得是不是因為我是亞洲人,在外觀和乘客有顯著的不同,特別好認.

  司機換人,早一班的司機站在門口,一直不願坐下.我看車上空位很多,何以他不坐下?或許是規定吧.

  司機開整夜的夜車,由南向北直駛,遇到迎面有車經過,車燈就從遠光燈調到近光燈.沙漠一片黑暗,沒有路燈照耀,只能依著馬路上的線道來認路.開了許久,才見一輛車迎面而來,兩相的司機都將遠光燈調為近光燈.搖搖晃晃的過了整個深夜,坐在椅子上不得安眠.

  早上5點多,天色開始轉亮,視線始好轉.一路上除了沙漠景觀,盡是一望無際的平原,陽光普照,天空是一大片籃天,沒什麼白雲.火棘的陽光照得大地一覽無疑,只有一條公路從沙漠中央穿過.一路開啊開,開又開,時速100多公里,卻一點也不覺得快,因為景觀永遠是平坦單調的沙漠地形,蒼茫枯燥乏味.高速行駛彷彿永無盡頭,再開景觀還是沒變,也沒有小袋鼠跳出來解解悶.唉!沙漠就是沙漠.

  車子突然慢下來,大家上身不自主的往前傾,向前一看,原來是要讓路給羊群過馬路.偶爾有機會看到大貨車,拖著兩節大車箱,像個龐然大物,上面載滿了生畜,與我們往同一個方向前行,原來那一輛貨車,澳洲人叫"road train",意即“公路火車”,這是澳洲特有的公路景觀.超車時,大客車慢慢駛過公路火車的側邊,才得以目睹road train的壯觀.有些觀光客拿出攝影機,將公路火車的壯碩錄下來.

  我見天色變白,才悠悠醒轉,整天沒有睡好的精神狀態,也隨著天色逐漸變亮而抖擻.坐啊坐的,等啊等的,總算到了尤拉拉(Urara),看一下時間,早上七點鐘,搭了整晚的夜車.

9e90eeca518abeb132ca53636d386a40 My tent at Urara, central Australia.

  下了車,到一家商店租一塊營地,每天需付11元澳幣,打算只住兩天,然後到營區選一塊樹叢較密的地方做我的營地.沒有什麼樹木可供遮蔭,只有一片橘紅色的土地,散佈著雜草.紮了帳蓬後,就漫無目標的遊蕩.

繞岩一周

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Looking at Ayres Rock from afar.

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Looking at Ayres Rock from afar.

  一大早,沒事做,站在小土丘上,遠處可見艾爾斯巨岩.一旁遠處有駱駝隊,載著觀光客往巨岩走.回到商店區,在一家商店外,有個原住民給我錢對我說:”Please buy six beer……one, two, three, four, five, six, yes, six.”(幫我買六啤酒.一二三四五六,對,六.) 他說不正確的英文,但我懂他要我買6罐啤酒.

  店員看著我,猛敲玻璃,好像在給我警告.我就先把錢還給他,暫緩幫他忙,到店裡問一下是怎麼回事.店員說:”They are not allowed to buy beer.”(他們不準買啤酒.)後來聽她解釋,我才知道,原來是原住民的元老,不准族人買啤酒.想喝酒的族人,只好找無知的觀光客代勞.

  百般無聊,看到加油站旁有一家店可租腳踏車,於是馬上當機立斷,租腳踏車騎20公里到艾爾斯巨岩.攜帶指北針,長袖薄襯衫,背著書包,依路標的指示,靠左側走,戴上墨鏡,帶著飲水和午餐,肩帶側背,一個大大的袋子橫掛在肩上,踏上漫漫的路程,勇敢地向前進.

  太陽是毒棘的,沙漠的太陽最傷人皮膚,不消一個上午的功夫,就可曬黑,但我事先毫無警覺.風是熱的,陽光也是熱的,全身發熱,腳踏車也被曬熱,汗珠一滴一滴地下落,還是熱的.空氣溼度為15%,氣溫攝氏44度,這樣的大自然考驗,自然吸引許多熱愛大自然人士,前仆後繼一探究竟,我也有幸參與.

  入口有個管理員,我買了一張票,付了20元澳幣,順便向檢查哨要杯水喝.”Would you give me a cup of water?”(可以給我杯水喝嗎?).他給我一杯從水龍頭取出的自來水,我知道澳洲的自來水可生飲.我滿頭大汗,滿臉通紅.沙漠中的水,遠勝過食物,果然很可口,再要一杯,他也很熱心再給一杯.

0cefb23365d45b4c2e18199e19f02808Riding under the scorching sun toward  Ayers RockTimothy rides a bicycle in an Australian desert.  The temperature: 44°C (111° F). Humidity: 15%. 

079da94d47d0e1431a46c2ffbeab85a1 Riding a bike around Ayres Rock

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Riding a bike around Ayres Rock.

 

   看了一下四周的草木,都不甚高,應可騎自行車直走進入巨岩四周.如果下回前來舊地重遊,還是縮衣節食的騎士,應可騎在沙漠上,避開收費站,比騎在柏油路上還刺激.

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 Ayres Rock

  離開柏油路,環繞艾爾斯巨岩一圏.這塊舉世聞名的巨岩,高384公尺,有2/3埋在地下,全長3.6公里,圓周佔9公里,是原住民的聖地,為全世界最大凸出地表的獨立石塊.地表上的石塊僅佔全部體積的三分之一,岩石的質地為紅色,隨著日光的變化,巨岩表面也變幻成鮮紅、紅棕、粉紅、淡紫、深籃、灰色等不同色調,落雨時因雨水反光而呈銀白色,使艾爾斯巨岩成為最有號召力的天然奇觀.

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 Ayres Rock

  艾爾斯巨岩安納古(Anangu)原住民的禁地,族人禁止爬上岩石,否則會冒犯聖地,但我缺乏此傳統教化,不在乎此戒律,與全世界其他的觀光客一樣,玩得無拘無束.但我們觀光客,沒有這項包袱,沒有這種忌諱,可以登頂.岩壁偶爾可見原住民的壁畫,但其涵意無從考察.這些圖畫,好像樹葉,或是袋鼠,取材於自然,主題也是自然.從遠處看,艾爾斯巨岩是一塊巨岩,近處一看,原來一旁還有小石丘,巨岩上有許多坑洞,波浪起伏,龐大而內蘊傳奇夢幻,是以原住民以敬畏的心崇拜神聖的艾爾斯巨岩

  聚居在艾爾斯巨岩一帶的原住民安納古人(Anangu),根據他們的傳統古老的文化,自認為是艾爾斯巨岩的守護人,不喜歡遊客登上此禁地,以免打擾聖靈“瑪拉人”,瑪拉人就是英國人口中的野免袋鼠.據說撿此處的紅石頭回家,會帶來噩運.許多人撿回去,經常得怪病,或莫明的死亡,又將此紅石頭寄回.

82d5febee4cc339f0f1695469b5b8801 The changing colors of Ayres Rock (1)

c5fe8011dc86d8b04d44234ad884f6d3 The changing colors of Ayres Rock (2)

a11c420a5ada297926033f6a9aa9cb11 The changing colors of Ayres Rock (3)

d265182cdd0c2f9a80f616977bd4b8f4 The changing colors of Ayres Rock (4)

  尤拉拉(Urara的風,惡名昭彰,是一股真正的焚風,挾帶澳洲中部沙漠的乾燥,炎熱的天氣,這樣的風勢揚起土地的塵埃,背負著使沙漠旅人悶悶不樂的罪名.

  在強勁的毒棘陽光暴曬下,我不屈不撓地騎腳踏車,在泥土路上騎著.繞了一圈,把許多景觀都照到了,原來有些部分呈波浪狀,有些地方還有凹洞,有的地方蹋坊了,看起來黑黑一塊.邊騎邊照像,在沙上騎車,看來只有我用這種苦行僧的方式闖蕩.沙漠的太陽很大,一路上明亮的色彩,提供攝影充足的光源,照下明亮的相片,留下明亮的色彩,也很像此刻明亮的心情.

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Parts of Ayres Rock

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Parts of Ayres Rock

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Parts of Ayres Rock

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Parts of Ayres Rock

  沙漠中浩浩的艾爾斯巨岩,瞬間成了文人旅客鍵盤滑鼠下的泉源.繞岩一周,想人生,思時空,感受沙漠,體驗大自然,遊歷一次,便是一次修身養性.眼界大了,艾爾斯巨岩小了.

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  Aboriginal painting

  與一名原住民迎面兩相交車時,他騎四輪摩托車,雙方速度都不快.我習慣靠右走,但當地人是靠左走,我來不及反應,因此雙方起衝突,後來對方用手勢比比,要彼此靠右走一下.

  回程時,酷熱難耐,彷彿有人用放大鏡在我上方聚光.我的水份喪失很快,汗流夾背,只好拿出長袖襯衫來包頭,以防過度失水,學阿拉伯沙漠回教國家的人民.騎著騎著,視線開始模糊,眼冒金星,我知道即將中暑.在雙眼視線不明前,只好停車,到路旁休息.無奈,路旁沒有樹蔭,只有矮小的灌木叢.我又熱又累,只好坐下來,招手,但地上太燙,坐不了,只好用蹲的.停止運動後,總算恢復了視線了,繼續招手,”Help!  Help!”(救命!救命!)我心裡嚷著.前後有幾量車經過,都不願停下來救命,最後有一名原住民司機,開著小轎車,飛快地駛過,看我急需幫助,緊急煞車,右後轉彎,駛到我身旁,我說:”I can't stand anymore.  Please drive me to the gas station.”(我受不了了,請載我到加油站.)

  他講了一些話,我聽不懂,可能是他們的母語.他幫我將腳踏車上車後架,感謝他開一程載我.我坐在後車座,看到原住民小孩流鼻涕,小嘴都可以吸到,他們全身骯髒,父母也不管.但人在這個時候,哪管身旁乘客的身體清潔.到了叉路,請他們放我下車,由我自行騎回去.他們沒有回答,好像聽不懂似的,而後我騎回加油站旁,到腳踏車行還車,又見到救命恩人,原來他們是來此加油.

  在歐洲人穿越澳洲時,原住民扮演了舉足輕重的角色,有時是助力,有時是阻力,因而留下了種種忠肝義膽或叛逆橫生的事蹟.我在這裡倒是屬於幸運的前者,受到原住民的援手相助,得以通過沙漠的考驗.

  如此,我被原住民救了一次,從此,我對所有的原住民都有好感.

  曬了一整個上午,熱得把上衣T恤脫下,沖一下水,發覺手臂是棕色,身體是白色,我變成黑白同體.此時此刻,真想抱寶特瓶汽水,像嬰兒吸奶.於是,到營地附近的超市大肆購買一番,飲料當然是首要考量.就像嬰孩抱著奶瓶整天吸吮一樣,我也用這種方式,拿著飲料,吸著吸管,飲料一口一口地喝下,度過酷熱的下午.

  到處都是一覽無遺的平地,長不出樹木,只有雜草能在缺水的環境下生存.大地是褐紅色的沙土,天空是萬里無雲萬里天.光線很強,天空都是藍藍的一片,半點雲霧都沒有.空氣很乾,空氣溼度只有15%,天氣酷熱,高達攝氏44度,體內水分大量蒸發,連呼吸都會快速喪失水分.

  尤拉拉小鎮是純粹的觀光小鎮,觀光客的目的地為艾爾斯巨岩(Ayres Rock)歐加斯(Olgas)歐加斯在原住民語言的意思為“多頭”.我又報名了歐加斯的旅遊團.歐加斯尤拉拉小鎮53公里,這樣的距離,配上這種天氣,是不可能獨自再騎車遠征.

  歸還腳踏車,要到哪裡自然只有用雙腳.陽光很強,我不管形象,撐起傘來,防止曬傷,管它有沒有下雨.其實,如果有下雨,我反而不要撐傘.

  有些觀光客帶著附有蚊帳的帽子,用朦朧的面紗遮掩,原先我還以為是為了擋太陽,感覺像是在辦喪事.後來蒼蠅迷上我的汗水,一直繞著我的頭打轉,只好一直用手撥開,一直揮舞,好似向它們敬禮,方知那一種款式的帽子的功效.

  在觀景區向艾爾斯巨岩眺望,熱氣燻然,燻然熱氣,是巍峨巨岩,巨岩巍巍,頂天而立,宛如龍蟠虎踞.隨著時間的改變,巨岩在光線的變化下,也呈現不同的風貌.

  獨自一人到處晃晃,看到他人都是幾個三五好友.沒關係,可以享受獨處的樂趣,與自己的內心對話.夜晚不敢跟人鬼耻,沒有啤酒和音樂,也好,沙漠的夏夜,耳根清淨,享受怡然自得的獨處,可提昇自我,得以心柔念淨,抗拒燈紅酒綠的社會誘感,並以六根清淨的角度觀照大地.藉著月光指引,回到帳篷,浪漫如錦的夏夜裡,篷外是婆娑搖曳的樹影.沒有眠被,沒有枕頭,操勞了一整天,倒頭便睡.

 

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