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大內宿保留著江戶時代面貌的茅草屋

 

  今天的目的是到福島縣大內宿茅草屋,從山形駅搭山形新幹線東京郡山(koriyama)站,再從郡山駅改搭盤越西線快速,往會津若松(aizuwakamatsu)的方向,經過10駅,到會津若松駅。會津若松駅換會津鉄道普通會津田岛行,到湯野上溫泉(Yunokamionsen Station),轉公車到大內宿(ouchi juku)

  同團有人下火車,竟然忘了提領大行李,還煩請領隊打電話給火車站的服務人員。服務人員表示,會在回程時,順道將大行李送回。友人的大行李,下火車時忘了隨身提走,以致於通日文的隊長需要打電話給站長,請站長協助領回。

  ”這樣也好,可以省一筆寄物費。”領隊用如此的話來安慰一下失主。

  話雖然這麼說,雖然口中不提,放在心裡,但其他團員有鑑於怕破壞感情,也對失主喪失信心。

 

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大內宿白川鄉合掌村齊名的茅草屋

 

  大內宿至今依舊保留著江戶時代面貌的茅草屋頂房屋,為國家重要傳統建築物群保存地區,與白川鄉合掌村齊名三大茅草屋聚落。大內宿500年前的德川幕府時代,就是商販往來貿易經商的驛站,主要的街道就是長約300公尺的大道,兩邊都是商家,販賣各式紀念品,一幢幢充滿歷史感的茅草屋,依舊充滿活力的迎接世界各地的觀光客。

  沿著主要街道一直往裡面走,看到小神社和山坡,順著階梯就能來到大內宿的拍攝地點,這個角度是唯一能居高臨下,俯瞰整個大內宿的好地方。一路上風光明媚,天寒地凍,旅客稀稀疏疏。湛藍的晴空最是澄澈,微風親吻著臉頰,穿過樹林,地下圓圓的光點都婆娑起舞。

  整片銀白的雪原覆蓋在大內宿的大地上,大地因而顯得內涵豐碩。不僅是古文化的內涵豐蘊,而且是柔和豐潤的攝影題材。

  一戶房子蓋得大,應可住數十人,用稻草和竹子蓋成斜斜的屋頂,有利於雪自然滑下。古老傳統的建築,可以一窺日本古代是如何蓽路藍縷以啟山林,不畏和大自然的奮鬥,最終成為世界富強的國家。

 

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大內宿的街道就是長約300公尺的大道。

 

  古人就地取材,厚厚的稻草堆疊成厚重的屋頂。落光樹葉的枯木,在白雪皚皚的大地,顯出一種枯寂之美。白色的雪,將大地美白。美白的大地,漂白了雙眼,也漂白了照片,大地因而呈現明亮光彩。

  看起來此處的建築都是同一款式,應是工法師出同源。因為沒有都市更新,保留千百年前古早的建築樣式,深具懷舊的價值,因而轉型做觀光,形成古建築與觀光旅遊的歡喜結合。

 

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湯野上溫泉

 

  搭巴士回到湯野上溫泉站,該站是日本僅存的茅草屋車站。車站一旁是免費的泡腳池,溫泉源源不絕地冒出來。天氣寒凍,泡溫泉最是爽快。看一下,搭車時間還早,我們耳語交談:”可以收拾一下行李,我們到旁邊的溫泉去泡一泡。”其實講中文,沒有其他的旅客聽得懂,他們不會聽到我們的耳語,就跟我們共用溫泉。

 

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湯野上溫泉站旁的免費泡腳池

 

  泡過雙腳,很想泡全身,讓渾身通體舒暢。日本地質活動很頻繁,日本人會善加利用溫泉地熱,開發成觀光資源,結合鐵道交通,提供便捷舒適的服務,那是寒冷天氣與身心溫暖的歡喜合作。發車前20分鐘,才依依不捨地穿上鞋襪,收拾行李,到站牌候車。最後到上野駅,宿車站附近的膠囊旅館。

  丟掉大行李的團員,找回遺失的行李。其他人會竊竊私語,講失主的壞話。胡塗性格的團員,就像是害群之馬。好在出國旅遊可以有一群好夥伴相依,互相分享,也互相幫助,才能增添觀光的深度。為共同的目標而奮鬥,有啟始點,也有終點,每人有不同的背景和專長,群策群力,將個人的優勢貢獻於此命運共同體。Oh!這像是做專案。

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