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銀山溫泉

 

  除夕與家人吃完晚餐後,即搭乘大巴,前往桃園國際機場,準備搭夜班飛機,飛往東京羽田機場。凌晨搭上飛機,坐著閉目養神,無法入眠。凌晨四點,下了飛機,打起精神,羽田機場熱鬧滾滾,人山人海,一點也不像凌晨四點應有的氣氛。

  到東日本旅行服務中心,馬上兌換JR東北pass五日票券,準備5天內可隨意搭乘火車。換上日本當地適用的手機sim卡,得以在日本悠遊一周,無限上網,並且也分享給夥伴。

  一出機場,發現全國的汽車都靠左走,提醒自己:”When everybody is wrong, everybody is right.”(人人皆錯時,每人都是對的)。出了機場,離開室內空間,冷風一吹,天氣驟然降低。戴上帽子,穿上厚大衣,套上禦寒手套,每人穿得胖胖的,看起來很有福氣。帶著福氣的我們,全副武裝地向東京出發。來到市區,放眼望去,東京市看來汽車不多,應該是公共交通很發達之故。

  領隊是當年留日的高材生,為群組的版主,精通日文,在台為日本客人服務,這次來做全體遊客的領隊,是最適合不過了。同團的團員,有數人會日文,真是臥虎藏龍。私人專長所能帶來的歡愉,應貢獻於群體的績效。

 

D1:銀山溫泉

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火車站台

 

  首先搭乘上越新幹線,從羽田機場單軌列車,到浜松町站(hamamatsucho)。搭JR京浜東北.根岸線.大官行,1番線到東京,改搭JR新幹線,來到山形(yamagata)站,再轉往銀山溫泉(ginzan onsen),一睹享負盛名的觀光勝地。

  冬季的日本,遠處的山是灰色的,有白色的雪和枯黑的樹枝相交而成的美景,形成黑白相間的山巒,原來山不一定是藍色或綠色的。路邊的鏟雪車,輪胎加上雪鍊,以在雪地增加抓地力。滿天的大雪,只有河流和馬路,才是黑黑的表面,配上光禿禿黑色的樹幹,看起來就像是黑白分明的大地。

 

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遠處的山是灰色

 

 

  位在山形縣花澤市的山谷中,是東北屈指可數的人氣溫泉勝地。從大正末期(1912年~1926年)到昭和初期(1926年~1989年)間建立的木造建築旅館,至今仍然是旅館林立的溫泉勝地。沿著清澈的河川邊建立的木造旅館,都擁有100年左右的歷史,古色古香。

  當年銀山溫泉盛產金銀,而形成採礦小鎮,但隨著日復一日的開採,礦產不再,所幸溫泉仍在,因而轉型為溫泉小鎮。時值過舊曆年,華人的大年初一,中國人因Covid-19不能出國,日本不過舊曆年,因此不會人潮洶湧。

 

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溪流貫穿其中的銀山溫泉。

 

  佔地不算大的銀山溫泉,中央有溪流貫穿其中,兩側有許多的橋樑橫跨兩岸,河岸都有護欄保護行人的安全。河流有欄砂壩來減緩水流,看上去就知道河床是經過整建的。屋頂是斜斜的,可讓厚重的積雪自行滑落下來。白色的雪和黑色的屋頂,形成強烈的對比,處處展現日式的建築。

 

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銀山溫泉礦坑

 

  往裡面去,有白銀公園和瀑布,銀礦雖已枯竭,仍然保留原始的礦坑古蹟,供人愐懷。

 

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銀山溫泉夜景

 

  當年開採銀礦,意外發現有溫泉。之後銀礦開採完畢,但溫泉保留下來。日本多地殼活動,但日本人很會善加利用地熱來轉化成觀光業,讓溫泉和旅遊做個歡喜的結合。

 

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銀山溫泉觀光區

 

  觀光區不大,走來走去,不多時就逛完全區。天寒地凍,想泡溫泉,就在溫泉池旁脫下鞋子,捲起褲管,我們坐在路旁的泡腳池,就在公共區域泡起腳來,享受溫泉的嚮宴。不論是修長的玉腿,或是粗壯的象腿,大家捲起褲管,露出白花花的大小腿,得以一親芳澤,彼此來一腿。厚重的上衣和亦裸的雙腿,形成強烈的對比。溫暖的上半身,不需相擁取暖;冰冷的雙腿,彼此交識在一起。捲起褲管彼此不經易地腿部肌膚相親,來秀一腿,也來一腿,在冰雪寒冷的大地,感覺到那暖暖的溫度,那真是無與倫比的幸福。天地很冷,但和溫暖的人情在一起,心中有溫情。

 

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公共溫泉泡腳

 

  不多時,天色已暗,又搭車回市區的膠囊旅館,住便宜的旅舍。我們都在交通方便,生活機能強的地方住宿,所以吃飯很方便,每天也都可以玩到很晚才回來。

 

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銀山溫泉

 

  為了減少旅遊支出,每晚到超市買便當,超市到晚上六點多,為了促銷不能久放的便當食品,就會降價,讓民眾撿便宜。我們就趁這時去小採購一翻。其實日式料理很精緻,也很美味,不一定要到餐廳才可大食一頓。

  只要一天,就可適應靠左走的生活習慣,最主要是因為我們不開車,只是行人。回到膠囊旅館,每人睡一間寢室,發覺住客的旅客的酣聲此起彼落,而我們也要加入此一行列。坐在膠囊旅館的小隔間,將照片拷貝到電腦,隨後簡單地淋浴,就上床就寢,一人一間,開始發出人間的天籟之聲。

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