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奧克蘭首日

  晚上十點搭乘紐航班機直飛奧克蘭,飛了十一小時,始到紐西蘭第一大城奧克蘭,時為當地時間下午二點.調好時間,在機場看到紐航還把機身畫上電影“摩戒三部曲”的主角,可見這部電影的魅力有多大,家戶喻曉,歡迎到紐西蘭

 排了好長的隊始入關,深怕攜帶的泡麵會被丟掉,因為要申報的違禁品其中一項明文寫著noodle(麵線),好在事先報備,沒事,順利通關.把時間調向前六小時,身心感到沒有時差.先到機場的旅遊資訊中心,隨便拿一些奧克蘭的資料,就往Taxi/Shuttle bus(計程車/機場巴士)的指示方向走去.對紐西蘭的認知,從中文就一下子變成英文.我不喜歡旅行時間太趕,像是牛被人牽著趕場,任何事都要限時完成,也不喜歡與一大票台灣人用國語交談,聽中文解說,無法與當地人或國際觀光客打成一片,故只參加自由行的套裝行程.這個套裝行程,包括首日機場接送﹑市區觀光﹑三天住宿在大飯店.如此安排,要給自己悠閒地遊玩,也要給自己重新恢復(refresh)英文能力.

  之前台灣的旅行社告知,將自由行的單據交給巴士司機,就可不再付費載到下塌的飯店.巴士司機一一載每人到其指定的地點,後來載我們到飯店,卻要收費.司機退給我秀給他的單據說:”That is not my company.  I can give you a receipt.”(這不是本公司,我可以開給你收據.)我們僵持不下,但說不過司機,為了不要擔誤其他乘客的時間,我只好付了錢,等回國再客訴.(最後退回約$1,000台幣.)

 

 下塌好了飯店,往市區走去.經過艾爾柏特公園(Albert Park),發現警察在維持交通秩序,公園外有擺設燈籠,一堆人在圍觀,我們很好奇想看看西洋人如何愛上東方擺飾,就湊熱鬧,往公園走去.園內的表演台上有華人臉畫猴圖的彩繪,在耍猴戲,原來 時值猴年.他們表演猴戲實在動作不純熟,燈籠也不怎麼有看頭,但也像禮物一樣讓我們一探究竟,雖吸引不了我們對中華文化熟悉的遊客,倒是西方人對此很好奇.

  走到國際青年旅社(international YHA),我問一下有無到羅托魯阿(Rotorua)的行程:”Is there a tour to Rotorua via Waitomo Caves?”(有經過懷多摩洞羅托魯阿的旅遊嗎?)

  “Yes, we have.”(有的.)

  旅行顧問給我幾張廣告單,請我自行決定要參加哪一團,這些資訊都不是在祖國可以收集到的.我們迅速地看一下,心滿意足地報名了當地的旅遊活動.每項價格都很貴,從 新台幣$3,000起跳,只為期六小時.

 旅行顧問拿起電話筒,打給旅行社,說:“Hi, this is International YHA, Auckland .  How are you doing?......We have guests wishing to join your trip tomorrow.  Is that OK?......Please pick them up at Kingsgate Hotel......Thank you, bye-bye!”(喂,這裡是奧克蘭國際青年旅社.你好嗎?……有旅客想參加明天的旅遊,還有空位嗎?……請到Kingsgate飯店搭載……謝謝,再見!)

 她接著跟我說:”Tomorrow morning at a quarter to 8, they will pick you up at the hotel.”(明天早上7:45到旅館搭載.)

   該活動是隔天一大早經由營火蟲群聚的懷多摩洞(Waitomo Caves)到地熱聞名的羅托魯阿(Rotorua)

    我們高興地付了錢,又打免費電話訂明天在羅托魯阿(Rotorua)市區的旅館,一切都安頓好後,就去市區逛街.不論放縱自己在逛街購物﹑夜生活和無與倫比的美食佳肴,不論是背著背包的遊客,花費盡可能的省,或是極盡豪華的觀光客,都不會失望敗興而返.

   奧克蘭市中心是世界各色人種的混雜地,在郊外住的多為白人,其實歐洲裔的移民佔七成,亞洲人約一成.

 許多西方人穿著入時,特別是年輕的白人女子,性感無比,高朓的身材,就是長腿姊姊,邁出步閥就是一大步,走起路來就充滿活力.時為夏季,低胸﹑露背﹑緊身﹑中空等各種服裝,紛紛上演。西方女子天生豐滿,凹凸有緻,前凸後翹,皮膚細白,美不勝收,真是上帝的傑作.許多年輕女郎穿著緊身上衣,配上上半部超短的褲子,露出雪白的皮膚,也露出盆骨,幾乎就快要看到金黃色的陰毛了,真是刺激養眼,直教人大呼過癮,內心暗爽.難怪紐西蘭的重點產業是“觀光業”.

     美少女緊身裝,簡直就是女神的輪廓,與你插身而過,就像是天上掉下來的禮物,要人不行注目禮也不行.時值猴年,使我想起一隻猴子雕像遮耳遮眼,象徵“非禮勿視”,然而看到西洋美女,想到剛才在艾爾柏特公園(Albert Park)看到活潑靈巧的耍猴戲,就得“飛禮務視”.

     同樣開放的,是在羅托魯阿(Rotorua),我看到一名婦女帶著小孩,穿著超性感短褲,從後方看去,她露出一團屁股,甚為光亮養眼.人在性開放的社會,觀念也得跟著入境隨俗,俯仰不愧為觀“光”客.

     隨後隨意找家韓國餐廳用餐,又去逛街,發現許多商店打烊,原來今天是紐西蘭國慶──懷唐依日(Waitangi Day)──1840年2月6日 ,許多毛利族的酉長與英國締結條約,聲明原本屬於澳洲新南威爾斯州領地的紐西蘭,成為英國的殖民地,確定毛利族的土地所有權,原住民毛利人享有英國國民的權利等等.許多商店都公休一天,只有一些韓國商店最勤奮,國慶不忘營業,照樣賺錢做生意.我們最喜歡開張時間長的商店,他們努力工作,觀光客才有得玩.

 幾年前我認識一名紐西蘭露意斯(Lewis),主修“敦煌學”,他是全澳洲唯一學此專業的博士班學生,我們曾在台北坎培拉碰面過數次.據說他現在正在澳洲墨爾砵教書,應該不在奧克蘭,但也姑且試之.來到奧克蘭,我買一張通行全國的電話卡,試著打電話給Lewis,撥了數次,卻發現電話號碼錯誤.,只好作罷.

 奧克蘭人口約$1,300,000人,市中心不算大.我們離最高的摩天大樓──天空塔(Sky Tower)很近,賭場就在裡面.用完餐,天色漸暗,我們就到台灣沒有的賭場逛逛.

 高空市(Skycity)高328公尺 ,是南半球最高的建築物,有各種選擇,如令人驚豔的天空塔(Sky Tower) ﹑十間餐廳和酒吧﹑兩間賭場﹑電影院和四星級的大飯店.一到高空市,先在一樓的觀光資訊中心收集資訊,但隔天就要離開,只能以後瀏覽,事後發現都沒時間看.在櫃台看到要上展望台竟然要紐幣15元,感覺太貴而作罷,其實奧克蘭的地勢起伏,爬上坡就可以鳥瞰整個城市,不一定要花大錢做冤大頭,事後證明的確如此.

 站上電扶梯到三樓的賭場,我將小背包寄放在服務台,換個牌子,裝成濶佬進去豪賭一翻.賭場幾乎都是亞洲的觀光客,男性為主,年約四五十歲,出手大方,一下注就數個籌碼,放入賭台,相當於數十紐幣,不消兩三分鐘全輸光,又再下注,一把又一把地輸掉,偶而贏幾把.玩法不外乎21點﹑牌七﹑梭哈等.賭客若發現手氣很背,馬上掉頭就走,到別處去揮金如土.賣飲料的小販推著車到處叫賣.我的手頭有限,任何的輸錢都承擔不起,只能看別人的金錢遊戲,過過乾癮.

 時間晚了,因為我們不瞭解公車路線,且計程車費一定不便宜,所以我們都盡可能地走路,好在第一大城奧克蘭,市區的觀光景點都可走路抵達,且在觀光指南的地圖上,要到哪裡都不是大問題,於是就走路回去.過馬路時,我們都一定要左看右看,確定都沒車才敢過,因為大英國協體系的車輛是靠左走,與舊有的習慣相反,過馬路要“如臨深淵,如屢薄冰”.於是就在上下起伏的市區花一個多小時才走回旅館,市區像是永不安眠的城市.

 這個大城擁有各民族的本性,與眾不同.在市中心的皇后街(Queen Street)走動一下,就可以感受到第一手的文化融合的現象.歐洲人﹑亞洲人和波里尼西亞人的文化影響力深深地刻畫在國際知名的流行館和世界級的餐廳.

 

奧克蘭簡史

 1842年,珍吉佛(Jane Gifford)阿蓋爾女王號(Duchess of Argyle)搭載500名蘇格蘭人來此移居,從此以後,奧克蘭的人口穩定的成長,現約有1,300,000人,約為全國人口的1/3.自毛利首度遷移至此,奧克蘭吸引許許多多的移民,到1890年代,形成國際大都會,在繁忙擁擠的街上和新的歐洲﹑中國﹑印度的居民區,可聽到數十種語言.此一趨勢橫跨二十世紀,特別在1950年代,戰後掘起的嬰兒潮(baby boom).許多歐洲移民來自匈牙利荷蘭南斯拉夫等國,帶給奧克蘭更多彩多姿的國際大都會風情,也有許多鄉村居民為尋求工作而遷移至此,還有許多毛利人首度移居該地.今日,奧克蘭是全球最大的波里尼西亞的城市.約有68%的居民為歐裔,11%的毛利人,14%的太平洋島民,以及13%的亞裔.

奧克蘭關鍵的年代是1840年.懷唐依(Waitangi)條約,殿立紐西蘭的開國,由當地酋長在卡拉卡灣(Karaka Bay)滿加里(Mangere)奧肴吐(Awhitu)簽署.是年威簾.赫柏森(William Hobson)船長,以及之後的紐西蘭總督受娜提懷吐阿(Ngati Whatua)酋長之邀,共同建立新殖民地首都奧克蘭.而後舉行航行慶典活動,國旗高掛,此後每年的奧克蘭週年紀念日都有這項傳統.奧克蘭是因赫柏森(Hobson)氏的海軍指揮官羅得.奧克蘭(Lord Auckland)而得名,曾為25年的首都,而後改到威靈頓

                                                (下一頁:懷托摩)

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