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  司機播報著當地的天氣狀況,以及其他的注意事項,並調整時差1小時.澳洲腔的英文聽不習慣,尤其是透過麥克風講出的語音,夾雜著噪音,更是難以領悟.

  在車上看窗外的路名,剛好是準備下塌的青年旅舍YMCA的街名,真是喜出望外.到青年旅社下蹋後,就出門逛街,逛街最主要的目的是在於找超市,買一堆食品,準備大塊朵飴一番.一人出國在外,每天東奔西跑的,體力消耗很大,預算又有限,只好從飲食節制起,超市成了我逛街的最愛.買了一堆食物,就趕快回旅舍將之包起來,牢記外觀,冰起來,隔天取出來用.

3aa61f9eaf62303e9a670543d5eb55c1  Playing chess at a side walk

  墨爾本是澳洲第二大城,也是最漂亮、最熱門的觀光地點,三面環山,一面朝菲利普灣亞拉河貫穿市區,藝術、戲劇、音樂活動終年不斷,堪稱為全澳洲最迷人的城市,也被譽為世上最適合居住的城市之一.二次世界大戰期間,來自歐亞的移民大量湧入,使墨爾本更有國際大都會移民的色彩,現為澳洲最文具文化氣息的城市.

  之前嫂嫂通知在墨爾本的朋友,請他們招待一下,於是我來墨爾本第一天就先住青年旅社,再麻煩他們三天,住在接待家庭(Host family).男主人是僑界的代表,家中佈置得美倫美喚,窗明几淨,一塵不染. 他兒子不過15歲,長得高壯,手臂跟澳洲人一樣粗壯.但他不善於言辭,頗為木納,可能是中文不是他的母語吧.

  接待家庭好好款待我,到中國城大吃特吃.中國城的外面,有一大扇門枋,裡面都是華人,簡直就是華人社會,其中最出名的,就是全市幾間最好的餐廳,其聲名可跨出華人社區,廣及全市.餐廳外觀不怎麼樣,但內部裝潢豪華,豐盛美食自不在話下.接待家庭招待我吃山珍海味,希望我能利用這幾天的時光,好好補充營養,我也不客氣的大吃大喝.

  男主人請我吃飯,談到:“有一次我剛吃完飯,站在餐廳門口休息一下,就被人問是不是某幫會的?”以此為例,他告誡我獨自一人玩,要小心謹慎.

  “你可以在街上看到很多亞洲青少年在街上遊蕩.”女主人對我說:“他們疏於管教,父母親忙著事業,沒時間教教小孩,所以就成問題青少年.”我到街上逛了一逛,果然看到很多的亞裔面孔,一副學生模樣,離鄉背景,在電動玩具店裡瀏漣忘返.他們被父母送到國外求學,卻疏於管教,容易誤入歧途.

  男主人的朋友看我年輕力壯,說:“看你這樣年紀輕輕的,可能會有人要和你做愛.”,我倒是希望有人看上我,跟我提議,讓我來番豔遇,體驗那是什麼滋味,再哼一聲,掉頭就走,潔身自愛.結果全程全都沒有豔遇,也沒有被人懷疑是某幫會的,平平穩穩地遊澳洲.

逛百貨公司

  Bontanic Myer百貨, 是許多民眾逛街購物的好地方,其中以婦女居多.歐洲白人裔的年輕女子身材高,皮膚白,正符合我的偏好.她們實在有夠漂亮,五官玲瓏有致,鼻子挺,頭髮捲,不論是金髮碧眼美女,或是棕髮楬眼佳人,各有各的風姿,風姿綽約,我內心深處飄起悠悠的呼喚.時代的演進反映在婦女的穿著上,低胸窄裙的樣式,露出美麗的曲線,富有性吸引力.當人民越來越富有,就會反映在服裝款式上,使婦女為悅己者榮,更具魅力.年輕女孩漂亮,特別是年輕女子愛打扮.有看頭的女郎穿上低胸套裝,配上高朓的身材,以及若隱若現的乳溝,真是路人目光的交點,迷人的身段本身就是上帝的傑作,我真希望能和迷人的女子聊一聊,認識一下也好.

da035ce0f5551bac345661702c67b5d8 A great mother and her baby

  逛百貨時,在一樓的中央廣場,我突然看到一名女子,深深地吸引我的目光,實在是絕世美女,捲曲的長髮,高朓修長的身段,明眸酷齒,潔白的肌膚,緊身衣,實在令我心動,目不轉睛,我真想拍照,但我太害羞,沒有勇氣提出要求.繼續向前走,踏上電扶梯,我一直回頭看她的倩影,久久無法忘懷.逛了樓上一圈,由上往下看,她還在原處,彷彿是給我機會,於是我鼓起勇氣,下樓走到她身邊,假裝看一旁的型錄.而後,我終於開口問:“Excuse me, lady.  I am a traveler and I'd like to take a picture for you.  Can I? (對不起,我是觀光客,我想幫妳照張像,可以嗎?)

  她同意,反問:“Do you want to take a picture just for me or with the baby?(你只要照我,還是我和嬰孩?)”我當然攝影之意在於模特兒,而非母子兩人,但為表示尊重,照下母子和樂的一景.於是閃光燈一閃,快門一按,將她以及她的嬰兒美麗的外貌攝影紀錄下來.謝謝一聲,她的親友走過來,問她是怎麼回事,我就離開百貨公司了.原來,只要有足夠的誘因,我也會變得很浪漫,鼓起勇氣要求拍照.

  我不知道她的姓名,她也不知道我的來歷,但只要有一次美麗的相逢,回味無窮,如此美妙的回憶,重複喚起,一生不絕,就足以值得來回機票了.

  對於那美豔的婦女,我,永誌不忘.

  年輕消失無妨,精神長駐可貴.攝影得很有價值,哪怕虛庾短暫,都變成永恆.以不斷回憶幻想,讓自己一步一步走向溫馨的世界,讓一顆心活絡起來,浪漫的情懷盡情揮舞.凡此一面之雅的巧遇,是心靈的暮鼓晨鐘,一旦豁然開通,一生受用無窮.

市區觀光

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  走出百貨公司,在街上逛逛,看到東蒂摩的示威遊行,黑字白布條上寫著:”Stop Massacre in East Timor(停止東蒂摩大屠殺)我坐在路邊的長版木椅,袖手旁觀這場遊行,照幾張像,又拿出隨身帶的草莓享受一下,順便請一旁的女郎吃.

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Demonstrators protesting massacres of East Timer.

  三天的市區觀光,只有到維多利亞藝術中心(Victoria Arts Centre)、監獄、動物園玩玩.維多利亞藝術中心由三棟建築所構成,國家劇院(State Theatre)內有2,600個座位,中央是類似巴黎鐵塔的廣播發射站,而正方矩形的石材建築是美術館.音樂歌劇廳外觀為後現代的建築風格,但建築內的陳設完全是純古典風格.若干世界級的藝術家和樂團,經常來此表演;監獄博物館(Old Melbourne Goal)建於1841年,全部以砂岩建成,是早年關重刑犯的地方,內部光線不足,灰暗粗糙的牢房,彷彿回到古早酷刑時代,獄內陳設的刑具和鐐拷,更加深苛刻的獄刑;全澳洲最好的皇家墨爾本動物園(Royal Melbourne Zoo),位於市區北方三公里處,也是全世界最古老的動物園之一,要搭55號電車(Tram)抵達.我搭乘電車時,突然查票,有人剪票,許多乘客才買票,原來他們是準備要坐霸王車的.看來繼承西方文化的澳洲人,不見得很守法.

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 Goal

  晚上店家都打烊了,都沒什麼好玩,我就只好利用白天的時間逛街,走馬看花.唯獨墨爾本每周四,商店營業到晚上九點,方便民眾購物,其他日期只到晚上六點,所以只有白天才能盡情地玩.

  有一名女子約二十餘歲,向我要錢,表示要車資去吉隆(Geelong,我想著給她也好,因為我買到便宜票,心情正好.於是退後一步,掏出錢包,以防她搶走.給她一塊錢,而後我感到不對勁,於是超越她,再回頭走,看她會不會再向我要錢,結果遇到她,她卻沒有再向我乞討.我過馬路,從另一側跟蹤她,之後發現她與某男子匯合.或許,他們是專門向人要錢的一對男女吧.

君主山(Sovereign Hill)

  由墨爾本向西行,是墨爾本近郊最熱門的人文旅遊據點.巴拉雷特(Ballarat)是當年發現金礦而成的淘金小鎮,這裡充滿了傳奇故事和人文景觀,洋溢著動人的古早風味.以淘金聞名的巴拉雷特小鎮(Ballarat),這裡的君主山是古代淘金區,現為規畫設施完備,充滿趣味,類似電影城的旅遊據點.

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 d5c0f3969977b7335fb17d72f58cd810 Sovereign Hill

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  君主山(Sovereign Hill)巴拉雷特最重要的觀光據點,現規畫為黃金城.在1958年,一群貧困的移民在溪裡發現亮晶晶的沙金,消息傳到倫敦,成為頭條新聞,吸引一批英國移民和中國的淘金客.當時的總督就住在金礦區山丘上,是以“君主山”名稱的由來.黃金減產後,人氣漸散,君主山漸成廢墟.1970年,當地居民欲保留過去輝煌的歷史,於是點石成金,將廢礦區改建為觀光城,恢復固有的傳統小鎮模樣,使小鎮的風采重見天日.

085e5f08714f9ac217084e0119a46515 Sovereign Hill: Inside a house

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  由當地人裝扮成古早的先民,環境仿古早的鄉鎮,做古老的事情.地下是泥土路,馬路兩旁是傳統木屋,偶置有橡木桶.粗麻布包著糧食,堆滿了穀倉.商店招牌用鐵片刻幾個英文字,沒有圖片.走進餐廳用餐,好像到百年老店.木椅粗糙不堪,深色系的裝飾品更顯得陳舊;一般住家裡掛滿了工具,鏟子、鐵撬、油燈、衣物等,感覺非常骯髒凌亂.整個城鎮的色彩非常單調陳舊,了無生氣.

3e37a0d5c1b053491222eba2cc9b4efd Old nanny

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 Chinese hut

  老婦人戴著頭巾,圍在一起,在昏暗的燈光下織毛衣,一邊閒話家常;男人蓄著鬍子,戴著圓邊帽外出;木匠穿著牛仔裝,用原始的方式切割木頭;淘金客在河畔用臉盆撈金,夢想發財;警察拿著警棍,過來質問;馬兒馱運馬車,趕著運貨;遠渡重洋的中國先民來此做苦工,一旁有中國寺廟和帳篷,門前寫著對聯…...等等.

  許多孩童拿著臉盆在溪邊洗沙,夢想從沙石裡找到一絲金銀財寶,發財致富.淘金熱已結束的事實,不會破壞觀光客淘金的興趣.據說溪中的沙金是鎮民刻意放進水裡的.

  重見天日的小鎮風采,相當有懷舊氣息,彷彿時光倒流,回到英國殖民時代.

  我混入一團觀光客,聽導遊介紹種種先民的事蹟.後來,介紹到中國勞工的信仰時,他看到我是亞洲人面孔,要求我現場示範擲杯、求簽問神明占卜,我照做,並嘗試將簽條翻譯成英文.可惜的是,在場的遊客都沒有人照像,化中華傳統文化為永恆.

  以礦業開採而興起的城鎮,千百年後成了觀光景點.我也順道逛礦坑,進去裡面走走.坑道內潮溼、陰暗、不通風,工作環境惡劣.原來先民是這樣蓽路藍縷以啟山林,用血汗一點一滴累積文明,今人站在古人的肩膀上,“看得更高更遠”,同理,後世子孫也會以類似的觀點,瞭解現代人是這般蓽路藍縷以啟山林,用血汗一點一滴累積文明.

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 Sheep

菲利普島

  青年旅社有很多的旅遊資訊,我隨手拿了幾份資料,相互比較,最後選定一家旅行社,參加菲利浦島(Philip Is.)的一日遊團,包括參觀鴕鳥、袋鼠、無尾熊、袋熊等動物.行程從墨爾本向南到菲利普灣,經過跨海大橋,到著名的菲利普島(Phillip Island),欣賞企鵝上岸大遊行、海豹和海鳥的生態景觀.這裡的企鵝遊行,每年吸引數百萬遊客造訪.該島位在墨爾本市西南137公里外的海上,有陸橋橫跨其上,連接澳洲大陸.

cb890b5fab9d5164e3e03d5808c42690  A wallaby is feeding her joey.

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 Feeding a wallaby

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 Wombat

  司機兼導遊一大早約八點鐘,就開車來青年旅社接旅客,一站又一站地接送遊客.我們先到一處牧場,裡面有最典型的澳洲動物,如鴕鳥、袋鼠、袋熊等典型的澳洲動物.

7591e7b05fd8103725253f4ec12fc86e  Koalas, the speciality of Australia, at first glance seems to be a fair description of this gentle, stump-tailed creature which drowses away its days up a tree. With its slow ways and the desirability of its soft fur, the koala was very hard hit by civilization.

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Koala: You have the chance to see these adorable creatures up close and personal.

  參觀無尾熊保育中心(Koala Conservation Centre),看到一些樹幹以光滑的塑膠布包著,是為了防止無尾熊爬上高處.園內有懸空的步道,穿梭在尤加利樹叢中,遊客可站在懸空的步道上,用最自然的方式觀賞無尾熊的生態.無尾熊以慵懶的姿態呈現在樹枝上,整天昏睡,一天20小時,盤據在樹幹上,把樹枝抱得緊緊的.突然聽到一聲鳴叫,原來它的叫聲是這麼難聽.

361647b588c022276925704371ec49e4  The kangaroo is a nomad, grazing widely over the arid center of Australia. Like most marsupials, the mother takes full responsibility for her joey. Hanging out of its mother's pouch, a joey is able to nibble bits of short grass as its mother leisurely forages for herself.

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 Emu

  袋鼠吃草要弓身,尾巴著地,這時候,前肢才會著地.靠近它們一點兒,就全體抬起頭來,看著人們,彷彿面臨大敵,兩側的眼睛瞪得大大的,直視敵人,人再靠近些,袋鼠就全體逃之夭夭.不過,被馴服的袋鼠不怕人,很有親合力,人們當然願意親手餵食它們,兩者相得益彰.我拔一些草,餵食食火雞,結果被啄一下,手掌被它的嘴夾得發痛.

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 Kangaroo 

70c3188bbd1bc91051835283ac66aaf4  Sea birds

  菲利普島野生公園(Phillip Island Wildlife Park),有許多小動物可供遊客餵養和擁抱,牠們被人們訓練地不怕人,變成家畜,而可以撫摸.島上西南的海岬,有許多動物生態可以觀賞,其中諾比岩(Noobie)得天獨厚,離陸地很近,無天敵,是許多海豹和海鳥棲息的地方.海鳥不怕人,反而很愛與人為伍,人們會以麵包屑餵食海鳥,飼主的施捨越多,就有越多的海鳥為伍,飼主就越像有越多的子民.它們應該可算是家禽,只是不被殺生.

  領隊快速走過遊客中心,說:“Come on!  Let's go faster!  Let's occupy a better place.”(快點!走快點!取得較好的位置.)晚上七點半,取得角落的位置,視野良好.他給我們每人一杯咖啡,靜候企鵝回巢.企鵝晚上八點多從海岸冒出,準備回巢.一片企鵝,甚為壯觀,走路左右搖晃,非常有趣,活潑可愛,謂為奇觀.為求保育,不得用閃光像機.

  在諾比岩(Noobie)的附近,有企鵝回巢的景觀,非常壯盛.這裡的企鵝個子很小,有如保齡球瓶大小的小企鵝(Little Penguin),正式名稱為神仙企鵝(Fairy Penguin).此區在海灘上架起懸空步道,供遊客居高臨下觀賞回巢的企鵝.每天黃昏時刻,天色暗下來,企鵝紛紛上岸回家,數以千計,蔚為奇觀.它們的動作滑稽,走錯路還會停下來交談,重心不穩的企鵝會跌倒,非常有趣,來造訪一次絕對不虛此行,值回票價.為了保育,禁止用閃光驚嚇企鵝,所以無法照到它們可愛的一面.

 

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