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    海德堡面積只有 109平方公里,人口不到140,000,但卻是德國觀光客最多的城市之一.1386年海德堡建立了德國境內第一所大學.1685年法國提出對海德堡的繼承權,但被擊退,以至於在1689年至1693年的王位繼承戰爭,法國人一舉把中世紀的海德堡破壞殆盡,“宮殿”不保.18世紀時,海德堡依原本巴洛克的城市重建,大致也是今日海德堡的樣子,而“宮殿”保留廢墟的原狀.

    海德堡真正具有世界知名度,是在1901年在柏林首演威廉.麥爾弗斯特(Wilhelm Meyer-Forster)編導的舞台劇<老海德堡>(Alt-Heidelberg),該劇後來由基格蒙特.龍貝爾格(Sigmund Romberg)改編成非常有名的音樂劇<學生王子>(The Student Prince).因為<學生王子>以及作家馬克吐溫(Mark Twain)旅遊報導的介紹,使得海德堡成為到德國旅遊一個重要的目標.

    海德堡,特別在夏日時光,幾乎被遊客佔據.最出名的旅遊點就是宮殿廢墟.參觀整個城市,享受城市的氣氛,就是該城的旅遊重點,這也是自十九世紀以降,騷人墨客所歌頌的海德堡

    儘管海德堡宮殿大部分只剩下廢墟,但還是一棟壯觀的建築,也是德國出名的觀光建築.這座曾經一度是首都宮殿,建於13至17世紀,在1693年毀於法國人的手裡.今日的海德堡宮殿是一處保護良好的廢墟,只有少部分在19﹑20世紀整建.

    “宮殿禮拜堂”仍為很受歡迎的結婚禮拜堂,“國王大廳”依舊是宴會大廳,“皇帝大廳”現在作為展覽館,最出名的就是“海德堡大酒桶”(Heidelberger FaB),每天都可藉由室內導遊活動親自參觀體會.

    在這往日受莘莘學子的成就迷惑和籠罩的海德堡,其中最出名的學府就是海德堡大學.這裡是當年電影“學生王子”的場景,也是往日受風流才子的成就迷惑和籠罩的海德堡

    海德堡大學有著名的“古代大學生禁閉室”(alter Studentenkarzer ),室內的天花板上充滿犯錯學生以蠟燭餘灰的塗鴨畫作﹑社團主張﹑旗幟﹑理想以及姓名和被關的日期,有些學生會故意犯錯想要被關進來,以犯錯被關為榮,例如酒後鬧事﹑打架等,被關緊閉會在牆上寫字留念,此一慣例成了一個習俗.其實這種心理不難想像:學生搞學生運動﹑軍人愛裝病等,都是類似的心理.

    當暮色降臨,為這座城市披上襲華麗的外衣時,便是穿過古蹟的拱形走道,一瞥海德堡舊日光榮的最佳時刻了.

    我們幾個愛玩的夥伴,相邀一同去市中心逛逛.拿著地圖和指北針,我又帶起路來.入夜時分,所有的商店都打烊了,只有櫥窗的商品還在展示.走了半小時,邊走邊看商店的櫥窗,這真是不同的血拼方式,也是只能對產品品頭論足卻又不能佔有的逛街壓馬路.也好,獲得另類的快感,也是原本在國內所無法提供的逛街遊覽.

    領隊向大家說:“每天凌晨時分,都有成人電台播映,在德國有兩個頻道,晚上睡不著覺的人可以看一看.”

    晚上我早早就寢了,到深夜起來,凌晨時間,看看時間,大約兩點.於是打開電視,調到靜音,一台一台的搜尋,不一會兒,就調到所謂的成人頻道.沒有聲音,不會吵到他人,也不會有語言障礙,隨便看了一下,發覺也不怎麼樣,一大堆廣告,聳恿觀眾打色情電話而已,電話號碼都很好記,多看幾次,就會記住,甚至朗朗上口.不過看多了也沒趣,還是回床睡覺,沒有先打色情電話助眠.

 

 

行程:

 

海德堡──司徒加──蒂蒂湖──Garmish

 

前往德國工業大城司徒加,到處充滿工業氣息.其中,賓士汽車博物館更現代工業的代言者.之後前往德國黑森林,造訪幽雅寧靜的蒂蒂湖蒂蒂湖萊茵河之源頭,湖光山色令人心況神怡,也是咕咕鐘的原產地.午餐享用鱒魚風味餐.之後,前往德國人的最愛度假聖地Garmish(嘉米許).

 

 

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