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manduro1.jpg小人國
manduro2.jpg小人國

    一進小人國,發覺不過是一個約操場大的盆地,具體而微的小人國

    每樣模型都是依真實的景像縮小成一定比例,與我們現場看到的一模一樣.一國的著名建築和建設,具體而微地在我們的腳下,高速公路﹑海港﹑教堂﹑世界級企業﹑風車﹑住家等,微妙的佈置在小小的地面.模型汽車在高速公路上奔馳著,火車規規矩矩的在模型鐵道上行進,輪船也在水道航行著,一如荷蘭昌隆的國運.

 

 manduro3.jpg 小人國

 

   小人國的建築,是依二十五比一的比例而建的,表現荷蘭最具有代表性的一面.小人國1952年對外開放,是紀念喬治.曼都羅先生.他於二次世界大戰時為後備軍人,在1945年身亡,當時為戰俘,其父母為紀念他而建.(小人國文為曼都羅,只是中文稱為小人國

 

manduro4.jpg小人國

 

    展示的模型,表現那出奇的精緻勻稱之美,出神入勝,簡直非任何溢美的言詞所能形容的,它是荷蘭人藝術造詣的縮影,也是一個精緻文化具體而微的表現成果.

 

manduro5.jpg和平宮

 

    花了幾小時到海牙的國際法庭和平宮,只下車照照像,沒能進場參觀,國際法院的事蹟,僅能從建築外觀欣賞.十分鐘後,又上車趕場,這種趕鴨子的旅遊方式,實在無法盡性,和平宮像是從車窗邊緣掠過.

    國會大廈儘不過是很古老的建築,不是現代化智慧型辦公大樓,外觀看來,不過是很傳統的建築.

    傍晚,到超市買東西,我們是一群有效率的顧客,看到架上琳瑯滿目的商品,有喜歡的就猛往推車裡堆.我們採購團是一群標準的外國觀光客,只是到超市購物.貨架上的洋酒,包裝精美,比起台灣的洋酒,實在經濟實惠,高雅大方,許多人都大大方方地買買醇酒,我又成了翻譯員.

    晚上,在海牙吃晚餐時,有人願意花錢請我做導遊,到首都阿姆斯特丹紅燈區去見識見識.我只收車費即可,意即只要海牙阿姆斯特丹的往返火車費,不收小費.隨後,又有人表示願意同行,結果第一天去的夥伴意論紛紛,一直聳恿同團未去的人一定要去,不去就終生遺憾,遺憾終生.去過的女團員講得口沫橫飛﹑眉飛色舞,男性團員倒是安靜許多.

    “去看櫥窗女郎就好!不要去看秀!”,“要爽就自己爽就好!不要花錢去看人爽!”女團員再三叮嚀我這個地下領隊要注意許多事誼,我當然回答好好好,是是是.於是我們就記取昨晚的教訓,只要逛街猛看即可,不再花錢看秀.

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