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玉山主峰

 

  20231月,適時農曆過年前,上網看一下玉山國家公園的網站,正好在過年期間,排雲山莊有空床位,那正是我夢寐以求的機會,可以一趟同時挑戰台灣的最高峰——玉山主峰,以及十峻之首——玉山東峰,於是趕快申請。過幾天,好消息透過Email傳來,表示獲准了,於是帶著歡欣鼓舞的士氣,接下後續的作業程序。

  準備好巧克力、拉麫、真空調味包、牛乳、麫包等糧食,鍋碗瓢盆等餐具、禦寒的厚重衣物,全部裝備約有20餘公斤,還好仍是可承擔的重量。一堆裝備,一個大背包不夠塞,前面還要背個小背包,搞得”前凸後翹”。由兩隻腳行走,再加兩隻手佐以登山杖輔助,變成四隻腳,在羊腸小徑上胼手胝足地向前邁進。

  此次要在兩天挑戰玉山主峰(3,952M)玉山東峰(3,869M)玉山西峰(3,518 M),其中玉山東峰還是十峻之首,真是一大挑戰。帶一堆糧食上玉山主東西(峰),戲稱為”玉山煮東西”。

  出發前幾天,猛上網看影片,記住關鍵的影像和路標,要在腦海裡留下深刻的印象,就準備勇闖天涯。記住的影像,包括玉山傳說中的鬼故事,是三名穿黃雨衣的登山客,帶領著登山人走向鬼地方。我希望能親眼目睹,來一次”一親芳澤”,另類的接觸,特別是給略帶靈異體質的從業人員,但始終無法一睹為快,做歷史的見證人。

  學生時代曾經去過玉山主峰,那時還是俞右任的銅像,如今時代思潮進步了許多,山頂不再是偉人銅像,排雲山莊要抽中籤才可入住,山莊也有太陽能電力,還有燒熱開水供山友飲用,等等。

  為了加強體力,每天訓練體力,騎單車、爬樓梯、舉重等,特別是腿步的耐力。此次安排2023年,時值農曆兔年,大年初三出發,初四/初五爬玉山群峰,初六開車回程。

  汽車行駛於高速公路,在南投下交流道,在東埔地區採買一下雜糧,而後到東埔山莊煮一下晚餐,看一下星光燦爛的夜空,就在停車場睡一覺。

 

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玉山登山口

 

起程動手腳

  隔天醒來,向警察局投遞入山許可證,再到排雲登山服務中心登記入園,始得以付100元上接駁車,從塔塔加鞍部,開車約5分鐘,直達玉山登山口。

之前來過3次的玉山前峰,這整個程序已經非常熟悉了。

  下了接駁車,開始8.5公里的漫漫山路。每人都是重裝上肩,幾乎都是年輕人。重重的裝備壓在身上,開始產生汗流浹背的身體狀況,於是脫掉大衣,兼顧排汗和散熱,登山不忘照像,照像不忘登山。

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孟祿亭

 

  沿著”之”字形的登山小徑大步邁進,先經過孟祿亭,再到玉山前峰的叉路口,在西峰觀景台短暫休息一會兒,順便吃一下午餐。為求時間要控制好,吃完午餐就馬上起身上路。經過一洩千里的玉山大峭壁,以及總共編號82號的木橋,沿途一直拍出大景的照片,美不勝收,就像是一路獲得的戰利品,直抵排雲山莊

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西峰觀景台

 

  約下午1點半,抵達排雲山莊(3,402M)。登記入住,莊主告知一些事項,就歇息一會兒,約莫2點,換上輕裝,又趕緊朝玉山西峰大步邁去。

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玉山西峰

 

  玉山西峰距離2.2公里,往返加照像和休息的時間要3小時。先到玉山西峰,看到路牌,標出玉山西峰神祠還有100公尺之遙,於是再到日治時期就有的山神祠。鄰近高聳的山頭從雲海中冒出,就像是海中的小島,陽光照耀下,顯得格外動人。玉山的海,是雲海;雲海的山,是海島。我不禁沈醉在攝影的歡愉裡,也陶醉在海島和雲海的風起雲湧裡。

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高聳的山頭從雲海中冒出,就像是海中的小島

 

  夕陽西下前,趕緊回到排雲山莊。沿途變幻多端的山光水色,”風雲色變”,提供攝影的愛好者源源不絕的創作題材。那雲海波瀾壯闊,高聳入雲的杉林,夕陽西下的光影變幻,再再是高畫質手機玩家的攝影焦點。

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雲海波瀾壯闊,高聳入雲的杉林,夕陽西下的光影變幻

 

  ”幫我照一下像好嗎?”山友都會彼此互功,在鏡頭前擺出優美的姿勢,配上自然美景,就是視覺的享宴,也是帶有登頂成就的明證。

  玉山群峰,是值得攝影手背著重重的攝影器材,為圖形影像,來場”鴻圖大展”;也值得登山客邁開步伐”鴻途大展”;還在農曆兔年,從平地挺升到高山來”鴻兔大展”。

  回到排雲山莊。晚餐煮得過多了,吃不完,只好將鍋子裡的飯菜拿到床邊,用紙盒子蓋起來。天氣很冷,冷得就像在冰箱,可自然保存一夜。隔天早上再加溫一下,就是一頓早餐。

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排雲山莊

 

  晚間沒有事可做,操勞了一整天,約8點就寢,清晨4點多就起床,再也睡不著了。天色還是暗的,有些隊伍已摸黑出發,準備的聲音會吵醒正在睡眠的山友。

  稍微想一下,在白天時間有限的限制之下,要到玉山主峰,抵達玉山東峰,再返回玉山主峰,經過排雲山莊,最後抵達登山口。如此一來,勢必要摸黑,若要摸黑,宜在熟悉的玉山登山口摸黑,而不是攻玉山主峰的路上摸黑。因此等到清晨6點天亮,可看見山徑,吃完早餐後,就輕裝出發。

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玉山主峰

 

玉山主東峰

  回憶起當年學生時代,不用申請入山入園證,仍記得那天晚上6點就寢,清晨2點起床,3點出發,5點攻頂。不用認路,只要跟著前人的腳步走,自然就會抵達目的地,一切都被安排得妥當。學生時代的經驗,事隔數十年,已不覆記憶。

  現在全部要獨立作業,自己就是領隊。自行看路標、認路,不用GPS,沒有導航,沒有地圖,一路上”前無古人,後無來者”,一切靠自己。好在路跡明顯,一路上有許段都是碎石坡,寸草不生。

  在途中反覆一步步地吃力上進,就開始回想過去登玉山的過往。仍記得以往帶玉山前峰團時,有位女團員打電話向領隊問路,看要如何下山,因為她無法跟隨全體成員攻頂,於是選擇放棄,自行走回頭路,卻又迷路,只好打手機向領隊求救。當時我在玉山前峰頂,一片大霧,四周看不到風景,竟然手機響起,只好接聽。

  ”喂?領隊!我在馬路上,有叉路,要怎麼走?”

  ”往下坡的方向走!”

  事後,我向該名中年女團員的老公叮嚀:”不要把你老婆丟在玉山上不管。”

  如今,在玉山主峰的頂點,時為大年初五的早上八點,依約定打電話給留守人員,”喂?請問是XX嗎?”

  ”是啊!”

  ”我現在在玉山的山頂上!”

  ”噢....”年初五早上八點被擾清夢。

  ”....好了,訊號可通,測試一下,那就不多聊了!Bye! Bye!

  ”Bye! Bye!

  雖然可通話,但Wifi訊號不如平地佳,於是用通訊軟體Line就草草結束。通話的時間很短,意義卻深長。前一次是用電訊,剛打的是用Wifi。這兩通手機通話都是難以忘懷的登山插曲。最新的一次是令人驚豔的回憶,一小段親切的問候,可將大年初五早上八點的一通電話化為永恆的記憶,這充分證明,和留守人員很"來電"。

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玉山東峰

 

  靠著YouTube 影片的印象,沒有路標,沿著山脊稜線走,直覺地走向玉山東峰。先是陡下,過了外型奇特的鳳尾岩,接著就是急升,就要攻頂,一切行程都在掌握中。

  歷經黑色奇萊奇萊主北峰)的挑戰,十峻之首的玉山東峰就顯得”重操舊業”,變得熟能生巧。登頂前的數百公尺,都是懸崖,拉著鐵鍊爬,不僅是體力,還有耐力和毅力的考驗。

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鳳尾岩

 

  在一步又一步的身體力行當中,一心一意只為攻頂而前進,忘卻肢體的過度運動。風勢很強,強勁冰冷的山風凍得流出鼻水。冰冷的鐵鍊,不能用手直接握緊,以免黏住皮膚。戴上手套,勤勉不懈地往上攀爬,穿著厚重的大衣四肢並用,全身報以氣喘呼呼和驟烈的心跳——十峻之首絕非浪得虛名。

  不多時,就抵達標高3,869公尺的玉山東峰。剛好也有其他隊伍,於是請熱心人士多幫忙照幾張像,將須臾短暫轉化為數位永恆,紀錄在手機裡,紀錄在電腦裡,紀錄在網站裡,也紀錄在腦海裡,更會深深地鑄在心底。

  ”我們還要開車趕回高雄。”他們年輕人對我說。

  我說:”我要晚上回到塔塔加鞍部。”

  他們一行人腳步飛快,一下山就看不到踪影。年輕人就有這個優勢。

  鄰近的玉山主峰玉山北峰,是絕佳的攝影背景。環顧周遭,觸目所及,雲海、斷崖、北峰氣象站、巨岩、強風,還有臉上的歡笑,以及登頂的成就感,都是自然藝術的絕佳表現,張張照片皆顯現登山客特有的肢體語言。

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玉山東峰遠眺玉山主峰

 

  回程再度經過玉山主峰,這次就全台灣只有我一人在全台的最高峰,如此沾沾自喜一下,增加點日後謙虛的本錢。

 

回程

  下午兩點,回到排雲山莊,白天的時間有限,儘量不要走夜路,免得摸黑撞到鬼。計算一下時間,每小時要走3公里,才得以不摸黑。然而無論再怎麼趕路,還是得中途休息,還是得中途照像。重裝在肩,大小背包,一前一後,還是無法跑步。四隻腳在行進,雖在下坡,時速僅能2.5公里。一路衡量時間和公里數,知道不可避免要趕夜路,先有心裡準備。約下午5點半,天就全黑,就開啟手機的手電筒App,一路快馬加鞭趕路。

  想飛躍回塔塔加鞍部,無奈重裝在身,無法奔躍,雖是下坡,卻牢記登山的教訓:不得跳躍傷害膝蓋。一般人在跑步時,單腳承受的力道是體重的三倍,何況是重裝在肩,更是要保護自己的膝蓋關節。只好雙手用力往下壓,將體重部分由手來支撐。

  天色漸漸地暗下來了,視線也逐漸模糊。想起網友清晨3點出發,摸黑2小時,5點攻頂,去看”日初東升”,希望”唯我不敗”。但全盤考慮的結果,寧願凌晨不摸黑去攻頂,等6點天亮了再出發,導致傍晚才下山摸黑走夜路。如此靠近登山口摸黑走1小時,較為理想,這是取捨的決擇問題。現在就依當初的規畫進行,成敗自負。

  走著走著,遠遠的就看到接駁車在前方約一公里處,用手機打開手電筒的功能,向他們示意,希望他們能等等我。無奈,走到玉山登山口,已經是半小時後,卻不見人影,有如”前不見古人,後不見來者”,但不會”念天地之悠悠,獨愴然而淚下”。天色早已全黑,不想獨自走到停車場,寧願付費請接駁車來”營救”。

  只好打電話給110:”喂?您好!這不是要報案,也不是緊急事件,我現在在玉山登山口,都沒有接駁車,....開始好冷喔!”

  ”會冷才是正常!....我給你塔塔加警察局的電話,你打給它試試看!”

  而後,我撥手機去塔塔加警察局,請值班的員警通知接駁車來接送。

  約過20分鐘後,接駁車緩緩駛來,在我面前迴轉,就像看到救世主一樣,心中總算放下心。夜間乘車要加乘,付$150,這時已顧不了多少錢,只要能儘速回停車場就謝天謝地了,”看到你們,就像看到救星一樣!”我對司機這麼說。

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東埔山莊

 

  回到小轎車上,已經晚上八點。奇怪的是,沒有食慾。或許是身心受到重大的衝擊,無心飲食,大概是另類的PTSD(重大創傷後遺症,Post Traumatic Stress Disorder)。再來到東埔山莊歇一會兒,手機充電一下,與一名法國背包客聊一下天,和緩一下趕路的操勞心情。他與女友兩人來台排雲山莊騎自行車約一個月,很喜歡台灣。

  回到車上,拿出眠被,攤開椅子,裏上衣物,略開車窗透氣,在車上一夜好眠。天上的星星一樣灑滿天際,這兩天來都沒有任何改變,但對這兩天過著操勞美妙的登山客來說,卻是操得天翻地覆,好似眼冒金星。克服山勢懸崖的起伏,照下玉山群峰的優美數位像片,就是星光燦爛般的美景,不僅是感情的流露,也是大自然最佳的禮讚。

 

(作者為英語觀光領隊/導遊)

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