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王樹冰

  一覺醒來,準備去藏王溫泉藏王溫泉位在日本本洲東北方山形縣,從東京開車距離約 400 公里,車程約 5 小時。山形車站距離藏王溫泉 17 公里的山路,車程約 35 分鐘。我們在山形駅東口購巴士票至藏王溫泉站。

  山形縣藏王( Zao )溫泉,擁有世界知名景點白銀樹冰原,同時也是日本六大溫泉滑雪度假村,一次可以欣賞風景、泡湯,同時最重要的是可以體驗滑雪的樂趣。藏王擁有 24 條雪道、38 座纜車,其中有 3 部為 Gondola(纜車),除了可以挑戰雪道及逛雪道享受樂趣之外,這裡最有特色的是,可以感受到樹冰的震撼。

 

IMG_0182.JPG白銀樹冰原

 

 

  每年1-2月是藏王樹冰旺季,晴天時山頂約零下20幾度,風非常大,也就是因為風大又溼冷,風中夾帶的雪才會集結在樹上,形成樹冰,約兩三層樓高,形成自然奇觀。在山頂拍美照,穿雪衣雪褲最抗寒。其他季節,一樣有山上美景可看,但11-12月太早、樹冰還沒長好;3月又太晚,已經開始融雪。

 

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平坦的停車場因積層厚厚的雪,車輛無法暫停。

 

  到站後,先請飯店派人開車載我們到飯店check-in,再外出逛逛。走出旅館,是為平坦的停車場,都因積層厚厚的雪,深達小腿,車輛無法暫停,成了踏雪尋歡的好去處,而成為攝影題材。

  整個地區的水溝,都是暖暖的溫泉,流,流,流,流進暖暖的心坎裡。水溝裡也是溫泉,冒出白白的煙,白雪皚皚配上炊煙裊裊,形成奇特的街景。

  換上雪地登山鞋,走著走著,經過神社,爬向地藏山的山頂。鞋子上套上當初在台灣買的冰爪,才得以在上坡抓著雪地向上爬。套上在台灣買的釘鞋套,我在雪地上得以輕鬆行。釘子深入雪地,卡在雪中,得以承受全身的重量,向山頂挺進。旅客穿上深色的大衣,與白色大地形成強烈的對比。裏著厚重的羽毛衣,興奮地往上爬,背上還有小背包,我們還是冷得發抖,呼吸吐納之間,不斷吐出水氣。爬升約海拔七十餘公尺,就到山頂。滿天的酷雪,覆蓋著大地,我們一行六人,掩不住興奮的心情,猛在雪地照像。

  登向白雪的地藏山時,我問:”有沒有需要幫忙提的?”

  "謝謝!不用!"看來沒有人有公主病。

  過了一會兒,大夥兒的行進速度變慢,我再問:"需不需要幫忙背行李?"

  "不用!"如此證明同團的沒有白雪公主

 

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地藏山 & 樹冰

 

  山勢由挺升到緩升,一片重重競起的險峻冰峰,一片茫茫無涯的耀眼雪原,散佈在山路的兩旁,為翩翩來遲的高山遊客帶來多彩耀動的丰姿,也為腸枯思竭的人們帶來文思泉湧的靈感,造訪雪地與高山,點燃新的山岳生命。最後終於地勢轉平,山頂赫然在望。

  交織著汗水與淚水,我們在地藏山登頂的成就感與愛情的穿插附會之下,傾刻間,以為自己就是當年踏雪尋梅的旅人。那手中的雪花,化豪情為柔情,化柔情為戀情,眼前或許會出現一片桃源仙境。原來,在那活動最高潮之處,竟也充滿了羅漫蒂克的事蹟。

  一對情侶歡樂的氣氛總是離不開一大堆鬧哄哄的山友,其中原因有許多種,陽光普照的天氣,以及吸引眾人把握最美的時光,徘徊逼留在戶外是一大主因。”獨樂樂,不如眾樂樂”群居共處才合乎規範。

  向上挺升約數十公尺。灰灰的枯木夾雜著白色的雪,大地因而顯得顏色單純。雪片卡到樹枝樹葉,就群聚成團。樹木累積白雪,累積成樹狀的雪塔。風很大,夾帶著雪片,雪片紛飛,疊成一顆顆的雪樹。形成樹狀的樹冰,約兩三層樓高,相當奇特。

  最令人興奮的一刻就是登頂,達到活動的最高潮也是登頂。在頂峰,舉目四望雲海,心情頓為開朗,心胸更為開闊,眼界更為宏觀,氣度更為恢宏。躲藏在高空的禿鷹,幽雅翱翔,大有君臨天下,睥視蒼生之慨。在這裡,像機和望遠鏡比金錢更能招來歡樂,要探索這個地方的迷人之處,要訣是不要把她當做一個自然現象,而是把她當作玲瓏的畫中仙女。

  戴上墨鏡,在雪地上爬了半小時左右終於爬上了山頂,標高1736M。山峰上,一群對雪地陌生的觀光客,天真無邪地玩起來。高聳入雲的山巒﹑斷崖和山谷都是造山運動的產物,而每座山的白色調雖不盡相同,卻一樣令人屏息驚豔,為未來的旅程提供無盡的視覺享宴。

  把愛帶給登山,把登山帶向愛情。情侶沒有愛情不入山,入山有愛情。這就是愛的覺悟,千山萬水終不悔。”行動比語言更具體”。那數位照片,小小一張,嬌寵珍貴,流蕩著淡淡的香氣,和著日月光華,和著雨露,是山地永恆的青春與芬芳,使情人領悟到生命的華美,要從內心發出讚歎歡欣的歌聲。一張情侶照片,含意無限。”說出是破壞,暗示才是創造”。歡笑,蕩漾在情侶的唇邊,紅梅般的動人;遠眺,聳立在高山的顛峰,燈塔般的指引。讓我們微笑,留下永恒的倩影;讓情侶玉立山頭遠眺,迎向雲海的洗鍊。

  滿天的白雪,配上滿地的雪白,原來天地是同一色系。森林滿山遍野的灰白色,是亞熱帶人民不易見到的情景,這是冰封大地的冬。雪是有腳的,它們漫山地跑著,我愛看它們成群地向白色山嶺輕逸地舞上去。叢山峻嶺中蒸騰著一片雪海,像海中浩瀚洶湧的波濤,也像草原上成群蜷伏的綿羊,更像柔軟的輕絮在冉冉飄浮,一層層舒卷自如。隨著山風和雪片的洗鍊,地藏山越發撼人心弦。

  沿著路回頭走,走在山脊,四周縱橫的山川交錯,近處的白山與遠處的藍山映入眼簾,籃白層脈分明的山稜線層層相疊,清涼有勁的空氣洗滌身體,構成一幅令人神往的情景。漫步於白雪皚皚的雪原,前臨萬頃奔騰的雪海,走向遠處藍色的山巒,身後雪坡是一片林木蔥蘢的原野。天上地下,僅以一線相隔,以藍色交媾在一起。

  滿天的白雪,配上滿地的雪白,原來天地是同一色系。森林滿山遍野的灰白色,是亞熱帶人民不易見到的情景,這是冰封大地的冬。  

  冬日,天色暗得很快,才不過下午四點多,天就開始暗下來。我們走在銀白的世界,內心充滿著喜悅,享受原居住地沒有的冬季風情。才不過下午5點,天就暗了,燈光也開始照亮大地。

 

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夜間的樹冰

 

  傍晚搭乘纜車上山,車廂只有我們一行六人,山中遊人不多,彷彿被我們包場下來。人人穿著厚重的短統鞋,或有頭套,或有圍巾,或是帽子,把人包得暖暖的。夜晚,燈光閃閃發亮,凜冽的自然大地阻擋不了我們貪玩的心頭。

  我們在燈光的指引下,敲著鐘聲,像是天真無邪的孩童,活躍於狂風暴雪的氛圍裡。越是少有的情境,就越要用手機紀錄下來。手機照像一張張地按,將情感和氣氛永遠紀錄下來,化實體片刻為數位永恆。這些數位電子檔,都是某種形式的檔案,可以共同分享,算是共產檔。什麼叫做浪漫激情,就是這樣的體認。

  黑夜的大地,由明亮的燈光點綴著白雪大地。在冷風颼颼的日本,這真是永生難忘的回憶。

<下一篇:古口>

 

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