My nephew(right)
小侄子在澳洲出生,很自然就是澳洲公民(希望我以後的小孩也能如此).長得人見人愛,他的一雙大眼睛,來自父母的遺傳,非常美麗可愛,配上稚嫩的圓臉,讓人忍不住要擁抱親吻,連澳洲人都會指著他對其他人說:”He is my friend.(他是我的朋友)”
在他看電視卡通時,遇到恐怖的畫面,還會躲在牆壁後面,只露出一隻眼睛偷窺電視.
我姪子在幼稚園編到“針鼴班”(echidna).室外是大型玩具,穿過鐵絲網小門,教室內有各種兒童讀物,遊戲區等等設施,空間寛大,視野佳,可跳望葛瑞芬湖.中午還有小床可午睡.比起我小時候唸的幼稚園好太多了.在長期耳濡目染下,姪子從原本不會講任何英文到用英文自自然然的表達,的確令我訝異他的學習速度.只可惜我們大人都錯過了學語言的最關鍵時期,以致學起英文來事倍功半.
我看一名小女孩很可愛,說了一聲:“kiss me!”(親我一下!),她真的照做,在我臉上吻了一下,使我會心的一笑.
每天父母開車送子女來葛瑞芬(Graffin)湖旁的托兒所,再去上班,下班後再來接送小孩回家.這間是澳洲國立大學附設的托兒所,位在環境幽雅的湖邊,四周盡是碧綠萬傾的草地,放眼望去,真是視覺的享宴.難怪許多父母都將子女寄託在此,提供孩子良好的成長環境.
澳洲國立植物園(Australian National Botanic Park) |
黑山山麓下的植物園,佔地50公頃,展出無以數計的植物,各有各的特色,歷時20年才籌建完成.
Flowers higher than people Flowers higher than people Flowers higher than people |
A flower taller than people A tree with many pins on the top |
我最有興趣的是一些奇形怪狀的花卉,有的長得比人高,有的葉片在地下,花朵卻還比人高;還有的在葉叢中伸出三根柱子,好像是異形植物.
我請路過的一對老夫婦幫我照一下像,老先生很好奇的看了我一眼,確定我是外國人.我們聊一下天,讚稱我說:“You can speak English. That's wonderful!(你會說英文,那很了不起!)”.
我說:"It's not a big deal,"(沒什麼大不了,)”English is Lingua Franca(英文是世界語).”踏上國際舞台就要會說.
植物園看完後,到附近的國立美術館(National Gallery)順道參觀.國立美術館(National Gallery),展出原住民的雕刻和樂器等藝術作品.我實在太累了,坐在椅子上就睡著了.
紅丘(Red Hill) |
探險迷人的鄉間風貌,要依地圖指示,爬上市區西南方七公里處的紅丘(Red Hill),到海拔772公尺的山頂眺望.我隨便依著小徑往上走.安步當車,山上有水塔,水泥壁上都是塗鴉,毫無美感.地上常有大螞蟻,約一兩公分大,腳踩進它們的地盤,就會被螞蟻雄兵狂咬,所幸我穿鞋襪長褲,鞋襪長褲被狂咬.
Remnant of jungle fire |
沿途經過一片區域,都是燒過的痕跡,大概是火燒山的遺跡吧.地上新長出小草,樹木都是焦黑的顏色,所有的大樹都被燒死了.
在紅丘(Red Hill)的山頂上有間餐廳,也是很好的眺望點.我遇到佰生人,來自台灣,我用台語問:“你們是台灣人?”他們用國語回答:“是啦!”笑一笑,揮揮手,就離開了.下山後,又在公園遇到他,原來他是從台灣來教導在澳洲的台灣人有關傳統民俗技藝,諸如扯鈴、打陀螺等等傳統藝術.有些路過的當地人也很有興趣,想要一同遊樂,我們也很大方的教他們如何操做.
騎車獨行 |
Bike racing |
向鄰居Michael借腳踏車,戴上安全帽,向北騎約二十分鐘,就到使館區,全世界各國與澳洲有邦交的國家皆在此設大使館.大使館區(Embassies)有六十國以上的國家在坎培拉有外交人員.大使館大半位於神殿丘西方與南方,散佈於Red Hill, Forrest及Yarralumla等郊區,許多建築式樣都為該國之典型建築.
Take a ride along Embassy Row, where each embassy is built in the style of its home architecture. American high commission |
British high commission |
Embassy of the Republic of Hungary |
Embassy of the People's Republic of China |
European Union Delegation of the European commission |
Fuji high commission |
Embassy of Ireland |
New Zealand high commission |
South Africa House
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Mauritius high commission |
使館區的建築特色,在於融匯了各國的文化彩風,不論是歐盟或是斐濟,甚至中國或愛爾蘭,各有各的風情.其中以中國大使館最具規模與特色.中國大使館佔地廣大,建築別具中式特色,小橋流水、屋瓦圓柱,深具民族風采.他們可以宴請貴賓數百桌,大排場,大氣派,一幅國際舞台上強權的派式.
澳洲與台灣無邦交,所以只設“台北經貿文化辦事處”,位在Burley Graffin Lake(葛瑞芬湖)旁的一處辦公大樓.台灣方面若舉辦盛宴款待貴賓,常常遭到中國打壓,許多貴賓只好不出席.
嫂嫂帶我去辦公室晃一圏,她指出,有一件令當地台灣人憤恨的是,某小學舉辦宴會,升各國國旗,中國當局給該小學施壓,要求降下台灣的國旗,校方不明兩岸關係,又不敢得罪中國當局,於是降下台灣國旗.
Lake Burley Griffin
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Park |
使館區逛完後,騎車去Burley Graffin Lake(葛瑞芬湖),湖中有噴泉,激起水柱高達一丈,繞湖一圈,湖光山色的誘惑使我拍完一卷底片.鄰近的公園面積龐大,樹木井然有序的排列成陣,一大片的草地看似高爾夫球場,放眼望去,綠草如茵,卻不見半個人影.人都跑哪兒去了?平日沒有人用的公園是不是很可惜?還好沒有其他人用而倍受讚揚,那就不會可惜了.
The fountain in Lake Burley Griffin |
An earth floating in the air adamantly |
庫克船長紀念碑(Captain Cook Memorial)的噴水池,位在葛瑞芬湖的湖中,向空中噴出一道高140公尺(460呎)的水柱,隨時都有六噸的水躍出水面,是世界上最高的噴泉之一.這是為了庫克船長登陸澳洲200周年紀念所建,於1970年完工.噴水池的另外一岸有個大型金屬地球,上有庫克船長三大發現的航行路程.
Carillon |
Royal Mint |
位在湖畔的樂鐘(Carillon)矗立於艾斯本島(Aspen Island),是英國政府送給澳洲人民建都五十週年紀念的禮物,也是世界上最大的獨立鐘樓之一.52個鐘可以以手拉響,也可自動奏鳴,最輕7公斤重,最重的達6噸.為英國送給坎培拉市建城五十周年的禮物.
從首都山向西騎,來到澳洲皇家造幣廠(The Royal Australian Mint),為世界最大最現代化的硬幣工廠之一,也是坎培拉唯一的大工廠.造幣廠花費9,000,000美金建造,為澳洲以及其他國家製造金屬貨幣,也鑄造國家級的獎牌和勳章.我花兩元,投入插孔內,想一睹造幣的過程,結果馬上送出一枚一元硬幣,感覺頗不值得.
我騎向首都山(Capital Hill),將腳踏車鎖在停車場旁的欄杆上,準備參觀國會,入門時被金屬探測器攔下,不論是什麼手錶、皮帶、鑰匙等都繳交出去,仍不過關.最後才發現是鞋帶上的金屬片之故.
Parliament
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Riding a bicycle in front of the Parliament |
葛利芬計劃中的中樞是國會三角.國會大廈(Parliament House)──建在神殿丘上,號稱廿一世紀以後的代表建築,大樓佔地32公頃(80畝),並有附設花園.
國會大廈頂端矗立一座81公尺高的旗桿,上面掛著凌風飄揚的國旗,而成為到處可見的地標.展覽區展出許多開國之際的圖畫,與西方國會如出一轍.在1988年落成時,由英國女王揭啟用.入內參觀,聽導遊解說澳洲的政治和議會制度,有如鴨子聽雷.
國會(Parliament)外有原住民靜坐示威,抗議澳洲人佔領他們的土地,他們駐紮在草地上,有一整卡車的音響設備播放他們的歌曲.我經過他們的前面,一名原住民問我:"What do you think about this?"(你有什麼看法?)
我隨便回答:”In my country, we also have similar problems. But aborigines do not protest against this.”(我國的原住民也有類似的問題,但他們不會抗議.)隨後我就走開,不想介入這是非.
從國會向北方騎一小段路,就是國家圖書館(National Library),成立於1968年,被譽為坎培拉最優美的建築.但不公開對外出借,只供其他圖書館和學生使用.
High court |
國家圖書館的東南方幾百公尺,是為高等法院(High Court).這是個超現代建築,造型宏偉而充滿現代感,神聖又莊嚴,女王在1980年親臨啟用.整個設計的核心在開放的大廳,高24公尺,四週為拱起的斜坡通向各個法庭.參觀這些國家級的建設,方可感受到澳洲泱泱大國的風貌.
回家的路上,騎著腳踏車,我看到一隻大螞蟻4公分,高一公分,後腿長二公分,馬上緊急煞車,下車觀察.它看到有我這個獵人來,馬上警覺起來,嚴加戒備,一副威武不能屈的模樣.我後來放棄抓它,是因為如果被它咬到,鐵定痛苦萬分.
黑山(Black Mountain) |
Canberra suburb
A bird's view of Canberra Telstra Tower |
站在海拔825公尺的黑山(Black Mountain)山峰可以俯瞰澳洲國立大學(Australian National University),市中心以及伯利葛利芬湖(Lake Burley Griffin)和庫克船長紀念碑(Captain Cook Memorial)的噴水池.山頂有高195公尺的通信塔(Telestra Tower)、觀景台,以及旋轉式餐廳.
哥哥就讀國立澳洲大學(National Australia University),領獎學金出國攻讀博士學位,吸取國際化的經驗.一天,他載我去黑山(Black Mt.),山頂上有個高高的地標--電信塔(Telstra Tower),開車上去,到電信塔多繞幾圈.黑山四面八方令人心儀不已,我們到山頂的餐廳坐下來聊天,談談已邁向先進國家的澳洲的種種建設,與台灣做比較,引以鑑鏡.
窗外放眼望去,但見市中心只是一小點的白色建築,其餘地區都是綠油油的樹林,澳洲原始叢林之美就此展開,尤其是那高塔,大地與建築物所表現的調和之美,微風流轉所展現的可愛風貌,以及一座噴泉以拔地擎天之勢,所呈現水舞的特技.這裡真是登高望遠,將電訊抛向九霄雲外的好地方.從空中望去,整個景觀有股迷人的魅力.繽紛的林地和牧草上分布著如靜脈般的古老溪流,而河川湖泊閃爍著晶亮的銀白,流向海洋,大大小小的屋宇沿著道路兩旁匍匐,宛如蚜蟲依附在汁液豐富的莖幹上.
由此處望去,數十公里外的景觀具體而微,四面八方盡是悠悠的天地,湖光山色美景不勝收.昔日古人登泰山而有感而發,寫出“登泰山而小天下”的感言;今日吾人登黑山而舉目四望,閒談之間盡是國際比較,按下“登黑山而小坎培拉”的鍵盤──黑山真是進德修業的絕佳去處.
耐瑪姬國家公園 |
Endless road
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My nephew(right) |
與嫂嫂去Namadgi National Park(耐瑪姬國家公園),一路上風光明媚,田園鄉村風貌不絕,一會兒一大片樹林,再一會兒又是一片草原,不論是樹林或是草原,總是趣味盎然,它的新鮮感逐漸轉淡,好在走著走著,一轉彎兒樹林就點綴在一大片的草原上了;下回,它們又跑到了緩坡上;忽然間,又發現它們攀附在山巔上,無論如何,儘管樹林和草原無所不在,却永遠不會失之單調.
一個不小心,開車到過頭了,於是再轉回.一路盡是鄉間田野風光,偶而幾間小木屋座落在道路兩旁.這些草原,有如地毯平鋪在大地上,難道長不出樹嗎?或許有人治理,但人呢?怎麼樣也見不到一個人影或農機.
依著路標,我們到了Namadgi National Park(耐瑪姬國家公園).入口處,姪子很愛站在高處,於是我抱他上去,扶著他的腳,像機快門一按,將一家人的天倫之樂盡收像片裡.小孩子畢竟是小孩子,活潑蹦跳,頗有朝氣,但體力終究比不上大人.大人只要走快一點,小孩子就要用跑的,不一會兒就體力不繼.所以有效地帶孩子很簡單,只要比他們還要活潑蹦跳,就可做孩子王,就可以做他們指定的大玩伴.
Observatory
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Observatory |
途中又經過天文台參觀了一下,才知道原來登陸月球的太空人不只一人,阿姆斯壯(Armstrong)是第一名,但還有許多後繼者.
回家途中小姪子被操累了,坐在後座兒童專用座椅,疲倦起來,開始胡鬧,亂說要往後走才是家,嫂嫂不管他,深知他的習性,任憑他胡鬧,不一會兒他就睡著了.
探親結束 |
離開坎培拉,為期十天的坎培拉知性與感性之旅就劃下句點,每天都充滿驚奇與喜豔,每每遇上各種朋友就聊不停,天天都是文化衝擊.一般人來坎培拉頂多玩兩天,我卻待十天,豐富充實的十天,奇人軼事的十天.告別好友與家人,開始自行一人自助旅行,可惜還有一名學長無法與他一起吃飯.我收到最好的禮物,是坎培拉人的熱情,它無法用金錢收買.我無法一一致謝,心裡感到內疚.
中午搭上灰狗先峰(Greyhound Pioneer)巴士,駛向墨爾本(Melbourne).在王子高速公路(Prince highway)上,發現竟然有十字路口,設有紅綠燈,堪為奇觀.長途巴士在高速公路向右轉九十度,令我驚訝,直嘆不可思義.
一路搖晃震動,晚間時刻,抵達市中心,依著市區地圖,配上指北針,找到位在維多利亞街(Victoria Street)的YMCA旅舍.
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