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cuchi1.jpg Cu Chi Tunnel  

 

 

  cuchi2.jpg Entrance of Cu Chi Tunnel

 

  一大早,犠牲吃早餐,趕快搭上公車,花一小時,付$3,000越幣,從起站到底站胡志明市檳城市場

  為了怕玩的時候弄髒衣服,還特地穿一件深色的上衣,使衣服髒掉卻不易看出。因為不會說越南話,只好去市區檳城車站附近的背包客(backpacker)群聚的地區,有許多旅遊團專為外國人而設計,物美價廉。每家的行程包括英語導遊,但不包括門票和餐飲。

  每一家的價格都相同,都是九美金參觀古芝(Cu Chi)地道和高台教(Gao Tai Temple)。從觀光客的觀點,此地物價低,配上旅遊品質,真是物超所值。隨便向一家旅行社報名,看是否能臨時加入。服務人員打電話尋問了一下,表示可以,於是我趕快繳費報名參加。導遊到每家旅行社或旅社接送客人上車,隨後遊客全數到齊,於是出發,向旅客逐一收取收據。

  “I am skinny -- Hey.”(我是瘦皮猴──恢。)導遊自我介紹。他長得就是標準的越南人模樣:黝黑的皮膚,乾瘦矮小的身材,很適合鑽狹小的地道。一路上導遊簡介越南的簡史,都市的風光。他是因學費之故,自大學休學來做導遊賺學費。介紹還算用心,只是夾雜著錯誤的英文用語。

  從高台教參觀完後,用過餐,我們這一票國際觀光客來到古芝地道,被當成肥羊痛宰,付出比當地人更高的價錢,每人付75,000越南盾,始得以入場,據說本地人只要付$20,000越南盾。

  在一處休憩區,我向一名同團的老婦人打招呼,”Com mon ca va?”(妳好嗎?)原來她是在越南為聯合國服務。她說:”I am working incognito.”(我在此隱姓埋名。)

  一進園區,從遠處傳來的槍擊聲,從穿軍服年輕黝黑的男性面孔,從展列的軍事武器,從殺人的陷阱,我們可以感受到越戰那叢林肅殺的氣氛。

  到一處簡陋的展覽處,導遊給大家看影片,隨後向我們解說戰爭的種種事蹟,如數家珍的指出軍事地圖、戰爭簡史、胡志明小徑,軍為圍堵共產勢力的擴張,捲入越戰,最後美國因全國反戰,在1973年撤退。導遊拿起鏟子和畚箕說:“We use only these tools to build tunnels.”(我們只用這些工具建地道。)最後他說:”Lets take a walk and see whats going on.”(起來走走看看吧。)

 

 

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Cu Chi Tunnel

 

  原始叢林裡,長滿了許多高大的樹木,有庭園深深的感覺。在一處樹下,毫不起眼,感覺與其他地方完全相同,一點也看不出玄機。導遊踢踢落葉,我們才看見一塊人工製成的木板,原來是地道的入口。進入洞內,要先提起蓋子,放在一邊,而後雙手撐著身體垂降至地道,隨後撥一些樹葉在蓋子上,雙手頂著蓋子,蹲下去,潛入地底,蓋好蓋子。地面上完全看不出來這裡是地道入口。地道內完全無燈光,可通往柬普賽(Cambodia)而不用簽證。

  他示範一次,洞口與他的身材還有空隙,果然是為越南人量身訂做的。“Anybody wishes to try?”導遊問。

  許多人試試看鑽地洞的滋味,我也不例外。我勉強可以鑽入洞口,但需雙手朝天,才可鑽入。地道內暗無天日,伸手不見五指,沒有任何路標可指示方向。凡是鑽入地道的人,一律身上沾滿了泥土,手上亦是如此。據說為了觀光客,特別把洞口加大。還好我尚可勉強鑽入地道,不像美國軍人高頭大馬,無法鑽入地道。

  一旁還有濠溝,也是專為戰爭而開挖。濠溝裡有個洞口,洞口窄小,幾乎無法鑽入。

 

 

 65db4795a91ed34fe9340eea4cba3875   Tour guide

 

  走不多遠,在另一處地道,寬度只有一人寬,願意的人走進去,有幽閉恐懼症者不宜進入。遊客要彎著腰,駝背曲膝,走路的姿勢比彎腰駝背的老人還難看,我們總是喜歡學習嬌小體型的越南軍人蹲著走。地道共分三層,深入地底五至十公尺,裡面溫度之高,讓人汗流浹背。洞裡只有微弱的燈光,照給觀光客使用。洞內完全不通風,人人汗珠如雨點般滴下。我弓著身驅前進,時而改為蹲著前行,不一會兒,滿臉通紅,油光滿面,嘴巴張開吐熱氣,像狗在散熱一樣,實在熱得不像話。爬出地道,回到地上,發覺才不過離入口一小段距離,卻令人終生難忘,難忘終生;不走一趟地道者,會遺憾終身,終身遺憾;回到地面,重見天日,好似得到永生。

  難以想見,當年的軍人,為了求生,要攜帶笨重的槍械彈藥,穿長褲長袖,在暗無天日的地道裡活動。

  地道長約數百公里,形成網狀的地底世界,全部由鏟子和畚箕所挖出,用最克難的方式建構而成,內部機關重重,現在大都已癱塌。如此的龐大的防禦工事,竟然沒有列入氏世界紀綠,真是越南人的一大損失。地道內部有陷阱、婦幼區、通風口、炸彈、醫護室、產房、住家、集會所、廚房、工作室等,用最低的成本打贏武器精良的美國人。任何身材高壯的民族與瘦小的越南人打仗,鐵定打輸。

  我的汗水直流,開水猛喝,卻一點也不想上廁所。T恤因吸飽汗水而變色,我只好以樹幹當抹布,揮掉額頭上的汗水。人人都因沈浸在揮汗如雨當中,而顯得像是落湯雞。

 

 

cuchi5.jpg Soldier

 

  棚子內展示游擊隊帶著迫擊炮,穿著托鞋。醫藥極為落後,為防止蚊蠅侵擊,每名軍人都穿長褲長袖,扛著武器,背上背包,槍不離身,披上布保護脖子,以防叮咬。難以想見,那是多麼炙熱的天氣,多麼凶猛的毒蚊,多麼無情的戰。

  看了許多軍事展示物,我向同團的法國婦人說:“Guess what I like best when I was in the army…..”(猜猜看,我在當兵時最想做什麼….

  她說:“I don’t know.”(我不知道。)

  “Malingering.”(裝病。)

  “What means ‘malingering’?”(什麼是裝病?)原來非英語系國家的人還是有些英文字聽不懂。

  “Pretending to be sick.”(假裝生病。)

  想起以前服役時,個人最高的指導原則,就是要求生存,而非戰勝敵人。勝敗乃是政客之事,為了生存下去,一名無名小卒,可犧牲任何道德而不自責。長期的軍事教化下,差點變成殺人的機器,只會聽從上級的命令,置百姓的死活於度外。所幸海無戰事,並未獻身沙場,留下對祖國兵役政策滿腔的國仇家恨退伍,花了數年才從軍事夢魘完全解放出來。參觀戰區,當年年幼一幅長得像叛軍模樣的影像,又浮現出來。

 

 

a101f507123521d933722d1a008729f8  Trape681c90b7a003f98fa2fccdfdb0cc275Trap

 

 

 

cuchi8.jpgEntrance of Cu Chi Tunnel

  


  陷阱原是用於捕捉野生動物,在戰爭時用來傷人。用原始的竹器和鐵器,配上地心引力,誤入陷阱者,可將敵人刺傷。這是最原始的自動陷阱,造價低廉,效果顯著。就是這些回歸自然的利器,殺傷敵軍。我們不得不承認越南人善用其體型優勢,取得戰役的利基,強化人高馬大的弱點,因而贏過武器精良的美國大兵。

  服過兵役者,都知道這些展示品所呈現的景觀,所帶來的感觸遠遜於兵役的經驗。

  導遊一處一處地停下展示,一邊解說當年的鐡血民情,是如何拼手抵足,嘔心瀝血,創造軍事戰地文化,如數家珍娓娓道來,彷彿聽了一本口述歷史,時光好似回到軍事獨裁時代.行動比語言更為具體,現場的展示勝過千言萬語。導遊不用多少的英文解釋,叢林裡活生生的陳設,自然表達戰爭的冷酷無情,不是你死,就是我活,沒有溝通談判,沒有外交握旋,只有叢林法則。欠缺和談的結果,透過越戰,經過數十年的激戰,共最終取得勝利,南北越分久必合,共產主義統一越南越南社會主義共和國終於完成反攻復國大業。這點證明歷史是踏在敵人的鮮血上,觀念是行動的前鋒,共黨革命的基礎在於高深的學問。

 

 

1b65558f35c7c435c0d9b80faf147a5b kikKitchen

 

 

cuchi10.jpg        Medical room

 

cuchi11.jpg     Meeting room

 

  茅草屋內建為集會所、廚房、醫院、住家、兵工廠等,設備簡陃,取之於大自然,用之於大自然,內部陰陰暗暗,沒有壁畫或雕刻,無任何裝飾,別無長物。在沒有藝術美感的室內空間生活,實是戰亂期間最佳的寫照。戰期間,人們就在此住了數十年,數十年如一日,一切都是為了戰爭,忍辱負重。吾人不得不甘拜下風,佩服當地人刻苦耐勞,全民皆兵,安之若素。

 

 

cuchi12.jpg     Wind pipe

 

  沒有瓦斯,廚房煮飯菜用柴火,所產生的煙霧,可以分散開,被不同的通道稀釋掉,而不被軍發現。地道的通風口,就像是大自然的一部分,實在無從辨出。當年有專人為地道換氣,算是人力的空調,空調機的山寨版。

  水源用最原始的竹器製成,屋頂用茅草編織而成,室內建在地底下。想畢當年無電,更沒有電風扇、冷氣機,熱帶地區的越南軍人應穿長褲長袖,以防蚊蟲叮咬,游擊隊打了就跑,並努力做防禦工事。

  我們觀光客,在近40度的高溫,穿短袖,飲開水,載遮陽帽,不斷向自己扇風,仍汗流浹背,滿臉紅潤,油頭滿面,一路走來,熱得要死。不知當年的戰軍人,一路走來,是怎麼活過來的。

 

 

d9203297d462b51c328f89da4151a153 駝背曲膝走路

  

  炙熱的氣氛燃燒心靈,構成一幅血腥屠殺的叢林戰。這是越南的慘絕人寰,慘絕人寰的越南;這是一個五月的午後,太陽曝曬的夏日亦道午後;這是一處戰場,一處兵不厭詐(炸)的戰場;這是一區軍事地道,一區肅殺殘酷的軍事地道.滿身是奔騰於體內的熱血,滿頭是臭汗淋漓,古芝地道使人懾然而震服,使我內心掙扎,露出猙獰的面孔,訝於戰爭的慘無人道。

  原來古芝人在戰亂時可以活得這麼艱苦,經年累月地艱苦奮鬥,終於讓軍在1973年撤退,亦色北越共黨南進,解放南越,越南1975年完成共黨統一大業。

  

打靶

 

 

cuchi14.jpg Shooting

 

  打靶區可射擊各式槍械,像是AK-47步槍、破擊炮等,所費不貲。每發子彈都噪音很大,約有二百分貝,射出子彈極為刺激,腎上腺素大增,獵殺是種快感,會上癮的,渾身是勁。

  我提議:“Let’s go there just to take a look without shooting.”(我們一起去看看,不打靶。)

  我和同團的法國婦人相邀,一同走到靶場,親臨現場,享受槍林彈雨的樂趣,細品觀樂暴力之爽。射擊手就位,站著射擊,不像真正前線戰事的射法。射擊手付高單價的射擊費,戴上耳罩,打幾發子彈。我當過兵,打過靶,享受獵殺的樂趣,目標是痛宰假想敵共,也體驗過炸彈爆炸的威力,只是現在不想在共的統治下,被當外國肥羊痛宰。

  法國婦人聽到槍響聲,不禁用手摀住耳朵。我不是怕噪音,只是不敢示弱,不願摀起耳朵,想要擁抱極度震憾的聲光動感。槍聲一響又一響,一炮又一炮,我站在射手的旁邊,不斷地被巨大的槍聲嚇到,卻樂在其中,像是個自虐狂。

  “I used to be a soldier…..Now, I am used to the gun shot.”(我曾是軍人…..現在已適應槍聲。)”The enemy was communist China.”(敵人是中國共產黨。)

 

尾聲

  古芝人利用原始的天然資源,憑著一股的毅力,一鏟一鏟地在地底下創造出一片洞天,這裡連那裡,那間連到這間,形成地底世界。內有醫護室、集會所、廚房、寢室、彈藥庫、陷阱、地雷、通風口等,就像是"村落地下化"。一旦軍來犯,就躲到地道裡,讓軍摸不著頭腦。軍身材高大粗壯,幾乎進不去地道,能進入者,若膽敢鑽入地道,很可能就出不來。當然,地道內的彈藥,也炸死自己人。

  相較於子彈,只能打穿一個小小的地洞,另幾處被B52炸彈炸出的大坑,尤如一間教室大,才真的夠震撼。

  最後,導遊指示大家吃一下樹薯和喝杯茶。這是當年戰期間的飲食,我們大夥兒有吃有喝,有說有笑,快快樂樂地玩戰地風光,一點也不像戰時的生靈塗炭。古芝地道數十年後,由血腥戰役,變成國家級歡樂的戰地觀光重鎮。

  然而這些都是血淚的歷史教訓,可以原諒,不可以遺忘。不忘歷史的越南人也深知,運用過去淒慘的歷史,原始的戰亂陳設,克難式的陷阱,加上軍人瘦小的身驅,也可以創造出戰爭觀光資源。當年越戰期間,痛宰美國敵人;現今戰過後,用比當地人貴數倍的門票痛宰國際觀光客。
 

<作者提摩揚為外語領隊及外語導遊>

 

 

 

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